首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

织金县“12345”考核机制激活基层统战工作活力

今年以来,织金县围绕统一战线“十项重点工作”推进情况进行考评,以战区“双周座谈会”推进,采取“一听二测三查四看五评”的考核方式进行综合考评,考评情况作为年终考核结果,着力推动统战工作重心下移、战线前移、向实发展。

一听:即听取汇报。在战区“双周座谈会”上随机抽取乡(镇、街道)党委(党工委)副书记、统战委员、统战业务员、村级统战信息员,围绕工作的做法、成效、问题、打算四个方面听取对“十项重点工作”开展的相关情况汇报。

二测:即测评统一战线“十项重点工作”知晓率和满意度。在战区“双周座谈会”上组织乡(镇、街道)股级以上干部,驻村第一书记、村“两委”成员、群众代表等参加督查汇报会,听取乡(镇、街道)对统一战线“十项重点工作”的汇报,并对工作知晓率和满意度进行测评,根据测评满意度测算得出乡(镇、街道)干部及群众对“十项重点工作”的知晓率和该项工作开展实施的满意度。

三查:即查阅相关档案资料。对照织金县乡(镇、街道)统一战线“十项重点工作”推进动态考评内容,查阅乡(镇、街道)统一战线“十项重点工作”推进情况和相关佐证资料,根据检查情况对乡(镇、街道)进行考评。

四看:即实地查看。实地查看乡(镇、街道)统一战线“十项重点工作”示范点打造情况,原则要求每个乡(镇、街道)打造3-5个“十项重点工作”示范点,检查组看其示范点的打造情况以及示范效应情况进行考评。

五评:即进行评比。对“双周座谈会”的会议承办质量开展情况和对示范点的打造规模和项目带动群众致富、助农增收情况以及项目的示范效果,是否形成经验典型,是否在全县及以上更广大的范围内得到推广普及等工作进行综合评比得出最终考评结果记入年终考核。

据悉,工作开展以来,各乡(镇、街道)通过承办“双周座谈会”,已打造出“十项重点工作”示范点10个,有效带动农户2423户9862人(其中贫困户868户3321人)发展产业,带动务工2842人次,其中贫困户就业1459人次。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪