首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县新房乡着力强化基层组织建设

为推动实现全乡党的基层组织建设全面进步、全面过硬,今年以来,纳雍县新房乡采取强有力措施,强化基层组织建设。

成立工作领导小组。明确专人担任联络员,对党组织的思想建设、制度建设、组织建设、作风建设,以及学习、工作等方面进行了全面的了解、分析研究,探索出新时期党组织建设的一些新思路、新办法。形成党委领导、部门协同、支部参与、上下联动的基层组织齐抓共管治理格局。

增强支部班子建设。为强化党支部班子建设,乡党委对该乡25个村党组织书记进行研判,对党组织虚化、弱化、战斗力不强的村党组织书记进行更换调整,把那些致力于服务社会、服务群众的优秀人才选拔进基层党组织领导班子,发挥好党组织书记的“领头雁”作用。把乡党委选派的干部培养成社会工作的优秀人才,把社会工作优秀人才培养为党员干部。积极引导社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,发挥社会各方面的协同作用,调动群众全员参与基层治理的积极性。

提升基层组织建设。各村根据各自实际制定出符合党员岗位的党员积分制管理模式,使优秀党员添动力、落后党员有压力,不仅有效运用数字化管理的方式紧密党组织与党员之间的纽带,同时也拉近党员与群众的距离,切实发挥党员的作用,结合实际履行好义务,为人民服务,让党员有数、群众有数、组织有数。把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

严把“两委”政治审查。明确党建办、纪委、综治办、派出所、司法所等部门职责分工、审查程序、时间节点等内容。详细列出政治立场不坚定、破坏民族团结、涉黑涉恶、参与“三非”活动等审查内容。实行分级负责和“谁审查、谁负责”的原则,采取“一查阅、二比对、三核查、四谈话”的形式逐人进行审核。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪