首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

基层工作者查智:宣传走访让黑除恶势力无处可藏

a

QQ图片20190422095930

毕节试验区网 “如果遇到利用家族势力、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓‘村霸都属于黑恶势力,你们如果遇到这种人要及时跟社区报告或者打电话报警。”近日来,七星关区德溪街道甲秀社区副主任查智忙完手头工作,便拿着扫黑除恶宣传单进村入户挨家挨户进行讲解宣传。

QQ图片20190506102428

查智正在向居民宣传扫黑除恶知识

2018年1月,从中央扫黑除恶专项斗争工作开展以来,德溪街道成立扫黑除恶工作小组,明确专人负责,街道联合社区共同开展宣传、摸排上报。

为提高社区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度,甲秀社区班子成员利用工作之余开展入户走访排查。

“平时忙完社区事务,我们就组织人员入户走访排查。”查智说,光拉横幅、写标语效果不是很理想,群众不清楚哪些才算黑恶势力,必须挨家挨户去宣传讲解。

白天担心居民外出不在家,社区就组织群众晚上开院坝会、板凳会。查智不仅是社区副主任,他还是一名协管员,平时社区里的矛盾纠纷都是他在调解。为使扫黑除恶专项斗争工作深入人心,查智不放过任何宣传的机会,身上随时带着宣传资料,哪怕是调解民事纠纷时,他也不忘宣传扫黑除恶专项斗争相关知识。

作为社区干部,查智始终把责任扛在肩上,走访回来,无论再晚,他都要把当天走访的记录从本子上整理记入电脑中,然后第二天一早上报到办事处。

每走进一户住户,查智都会把农村、城乡集合部重点打击的以暴力威胁或胁迫其他不法手段欺压百姓、危害一方的农村黑恶痞霸势力、以“抢占地盘”为特征的、以暴力或胁迫手段排挤对手,垄断经营,攫取非法利益的黑恶势力,如建筑领域的阻挠施工、封门堵路、强揽供料的“沙霸”、“砖霸”等黑恶势力行为一一向群众解释清楚,并动员他们如发现黑恶势力要及时上报。

“社区对黑恶势力的宣传很到位,到处贴标语、开会、走访都在讲,我们大家都了解,也没发现周围有黑恶势力,感觉生活环境还是比较安全。”村民熊友飞说。

“通过长期的宣传、走访,时刻保持社区环境安全、稳定,同时也提升了群众满意度。”甲秀社区近500户居民,这一年多来,每一户都留下了查智和社区工作人员的足迹,每一户都收到过他手中的宣传资料。

“下一步,我会配合社区继续将这份工作大力推进,确保让扫黑除恶专项斗争工作深入人心,全民参与,同时助推社区经济稳步发展。”查智说。(谭虎)

QQ图片20190422095935

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪