首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区千溪乡法朗村贫困群众喜领大棚分红金

“分红了,领钱去……”4月28日,七星关区千溪乡法朗村大棚基地里,2018年恒大援建大棚收益分红仪式举行,161户贫困户共领取分红资金6.4万余元。

分红现场,领到分红资金的群众脸上洋溢着喜悦的笑容,大家你一言我一语,盘算去年的收入,计划今年的发展。

“今天分红了,非常开心。”53岁的杨小珍是土生土长的法朗村人,一直以来靠种庄稼生活,日子过得较为拮据。2018年杨小珍家获得农村危房改造补助资金,一家7口如愿住进了新房子,而她自己也成了一名护洁员,每个月有500元的固定工资。杨小珍说:“感谢党和政府的好政策,能在‘家门口’上班,照顾3个孙子也方便,加上年底大棚基地的分红收入,比种苞谷划算。今后一定要好好努力,争取早日脱贫。”

“今天是公司第一次给贫困户分红,看到大家高兴,我们自己心里也高兴。”贵州省金黔草农业有限公司法朗村基地负责人李奎介绍,依托恒大集团的大棚设施,公司的前期投入成本降低了不少,自去年5月入驻基地以来,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,于11月卖出了第一批白芨,总体效益还算不错。今年,公司加大了种植力度,充分利用村内各类优势资源,用19个大棚种植鲁冰花、100个大棚种植猕猴桃等,吸纳更多群众务工。

据悉,2017年9月,恒大集团无偿投入资金351万元帮助法朗村修建了161栋大棚,按照“一户一栋”的形式确权给161户贫困户,于去年6月交付使用。同时,恒大集团加大帮扶力度,通过协调,免费提供大方养牛场牛粪给该基地使用,节约基地经营成本,助力千溪乡打好打赢脱贫攻坚战。

清风徐来,基地花香弥漫,红的、粉的、白的、黄的……颜色繁多的鲁冰花竞相绽放,吸引大量游客前来赏花摘草莓。看中商机的村民还在劳作之余摆摊售卖樱桃、菠萝、西瓜等水果。

大棚、分红、旅游、卖水果……彰显了千溪乡产业发展的生机与活力,切切实实让群众尝到了“甜头”。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪