首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县甘棠镇蜜蜂养殖户均增收5000元

自精准扶贫工作开展以来,为切实拓宽贫困群众的增收渠道,黔西县甘棠镇充分利用森林覆盖率高、植物种类丰富、蜜源分布广的优势,将养蜂确定为农林产业扶贫优势项目,制定了产业扶贫政策。如今蜂蜜也进入收获时节,连日来,各村(社区)陆续采收蜂蜜,让不少贫困群众尝到了脱贫致富的“甜头”。

“现在蜂蜜的市场行情好,按照每斤120元,一群蜜蜂(4匹)一季可以产10斤左右蜂蜜,每户贫困户3群来算,采收一季就能增收2500余元。”甘棠镇政府有关负责人介绍说。

据悉,全镇2733群蜜蜂分布在14个村(社区),共计38个养殖点,投入资金130余万元,采取集中养殖和固定分红的模式,即“村集体+饲养人员+贫困户”,利润按照1:2:7的比例进行分红。

据估计,现有的2733群蜜蜂今年两季将产蜜达2.7万公斤以上,按市价每公斤240元算,产值648万元以上,将实现户均年增收5000元以上。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪