首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区3个15万扶持微企助力脱贫攻坚

自全省实施“3个15万元”扶持政策以来,七星关区按照上级相关要求,创新服务方法、优化扶持体系、提升保障水平,持续深化 “3个15万元”扶持政策效应,形成扶持和培育微型企业加快发展的良好环境,最大限度激发市场活力和创造力,全力助推大众创业、万众创新。 

截至目前,七星关区共扶持发展微型企业2760户,企业投资7.2亿余元,带动就业14275人,兑现税收奖励资金330余万元,金融扶持1.3亿余元。

“当时那5万元真的是‘救命钱’!”得到资金扶持的毕节彝姑娘特色食品开发有限公司法人代表周琴很是感慨。

彝姑娘品牌于2010年11月成立,是一家集本土农产品深加工为一体的民营企业。公司创办前两年举步维艰,为了维持运营,周琴背负了20多万元债务。

2012年,刚出台的“3个15万”扶持政策成了“及进雨”。得到扶持资金后,彝姑娘品牌抓住机会一跃而起,如今企业总资产850万元,年销售额2000多万元,带动120人就业,涵盖返乡农民工、下岗工人、残疾人员等群体。

2016年,七星关区在省委、市委的安排部署下,通过在企业创办扶持,财政在金融支持、税费减免等方面作出调整,拓宽对小微企业的扶持面,加大对微企的扶持力度,深化“3个15万元”措施对小微企业的扶持效果,不断释放政策红利,不断优化创业营商环境,新企业孕育加速,微型企业发展蓬勃,推动全区小微型企业高质量发展。

自2016年起,七星关区新增扶持发展微型企业890户,企业投资406亿余元,带动就业4141人;全区共扶持从事文化及文化旅游业、特色食品、民族手工艺品、茶叶、现代山地高效农业等重点产业的微型企业143户,在微型企业扶持政策带动下,125户个体工商户转型升级为企业,全区扶持微型企业5户升级为规模以上企业。

另外,七星关区积极落实财政补助资金兑现、税收激励兑现和“黔微贷”金融支持。目前,全区“黔微贷”金融支持已覆盖农村商业银行、贵阳银行、贵州银行、光大银行、邮政银行、农业银行、浦发银行,“3个15万元”扶持政策实施共扶持发展微型企业获得“黔微贷”贷款支持1.68亿余元。

2018年,《毕节市七星关区进一步扶持微型企助力脱贫攻坚工作方案》出台,通过进一步助力贫困地区脱贫攻坚、进一步支持特色优势产业和新兴产业发展,进一步服务供给侧结构改革、进一步推进“微企助农、创业增收”工程、进一步广泛开展政银企对接活动、进一步优化贷款间接扶持措施、进一步落实微型企业税收优惠和奖补政策、进一步提高担保机构服务微型企业发展能力、进一步支持微型企业拓展市场、进一步推进微型企业信息化平台建设与运用、进一步拓宽申请渠道。本着便民、利民的服务原则,助推全区微型企业持续健康发展,助推大众创业、万众创新,助推脱贫攻坚、同步小康。

同时,将扶持微型企业发展指标大幅度向乡镇倾斜,到2018年12月底,评审通过的微型企业带动建档立卡贫困户就业微型企业71户,带动建档立卡贫困户就业132人,评审通过微型企业中农民专业合作社15户。

作为扶持微型企业发展的牵头单位,七星关区市场监督管理局主动作为,发挥桥梁纽带作用,搭建起小微企业与贫困户之间的帮扶联系平台,发起“百企帮千户”系列活动活动。2014年,受“3个15万元”扶持的夜郎全羊汤锅羊肉粉馆老板刘恩华目前共帮扶了5名高中生,每月给予500元资助,其中4人签订了7年每人3.5万元的帮扶协议,1人签订了3年每年5000元帮扶协议。同时,刘恩华还援建野角乡心晴家园,带头发起“星火计划”——将餐馆每天前十名顾客的消费款捐给贫困学生。

政府帮扶企业,商家反哺社会。微型企业在政府帮扶下发展壮大后,积极投身全区脱贫攻坚战略,大到百万元的项目投资,小到粮油物资的捐赠,无处不展现微型企业助力脱贫攻坚的身影。截至去年底,已有90余户微型企业参与“百企帮千户”活动,提供各类捐赠折合资金197余万元,为七星关区脱贫攻坚注入强劲动力。

七星关区切实推动“3个15万”政策落地,使全区小微企业真正 “吃入嘴中、注入营养”,让更多小微企业真正活下来、发展好,激发出更多市场活力和社会创造力,进一步增强我区经济活力、脱贫攻坚助推动力。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪