首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

电商赵胡雄网络直播卖樱桃

  

赵胡雄在樱桃林下现场卖樱桃  

每年的4月中旬,是玛瑙红樱桃成熟上市的季节,也是玛瑙红樱桃之乡——纳雍县厍东关乡果农们一年当中最忙碌的时刻,更是“电商”赵胡雄大赚一笔的最佳时机。

4月15日一大早,赵胡雄就背上他的专用背包来到自家樱桃林,把背包放在樱桃树下后,他拿出手机打开并登录了“快手”,直播开始——“产地在贵州省纳雍县厍东关乡,现摘现发货,对,顺丰包邮……”他一边用标准的普通话和网友直播介绍,一边和帮忙摘樱桃的嬢嬢们打包樱桃。

“小胡雄最有良心了,自己赚钱了也不忘父老乡亲们,我们帮他摘樱桃,摘一斤三块钱,我一天能摘80斤左右,一天赚个两百来块钱不成问题。”同寨子的曾大嫂高兴地说。

“刚开始不知道我这个孙子在搞些什么,整天对着手机讲话,大半夜的都不睡觉,后来他给我说他在直播,把我们家乡的樱桃和其他土特产卖给远处的人。他还教我讲普通话,让我和手机里面的人打招呼,我活了大半辈子才知道用手机都能卖东西,这太神奇了。”赵胡雄的奶奶在樱桃林里边摘樱桃边介绍,她也加入了直播大军的行列。

玛瑙红樱桃不同于普通樱桃,它个大饱满呈椭圆状,色泽紫红透亮,甜中带有些许酸味,正是因为这种独特的口感而受到大家的青睐。每到樱桃成熟之际,远在外乡打工的人看到家乡朋友们发的图,一个个垂涎欲滴,都表示很想吃到家乡的樱桃。赵胡雄瞅准了这一商机,决定做一做这个“望得见乡愁”的生意。没想到,生意做起来之后,短短几天的时间,不仅吸引外地的老乡购买,还吸引了浙江、上海、广东、北京的顾客。

赵胡雄介绍,目前他的“快手”粉丝数量已突破2万。他17岁出门打工,主要从事电商工作,一开始他从厂库管理员做起,后来熟悉了公司网店流程后就对网店很感兴趣,便在网上开了一家礼品订制网店,生意还不错,3年下来赚了十几万元。他有了开网店的经验后就打算回家乡创业,于是在2018年初回到家中,因为家乡的玛瑙红樱桃声名远播,他就盘算着做起了樱桃生意。

回乡后的那几个月,他尝试在网上卖樱桃树苗,当时就赚了8000多元,这让他感受到了“电商”在农村发展的巨大潜力。由于樱桃很“小气”,不宜存放,不宜反复揉捏,这给远销带来了难度。他就想用泡沫箱加冰的方法试一试,但是几经实验都没有成功,樱桃运到目的地后损坏变质严重,被客户退货,因此去年亏了点钱。但他并没有因此受挫,机缘巧合,不久后,他参加了当地政府组织的“电商”培训,重新学习电商知识,重新改进包装技术,就在前几天,他用新技术包装的樱桃快递到浙江余姚后十分新鲜,口感很好,得到买家的一致好评。

短短一个星期的时间,赵胡雄就在网上接到了500多张订单,入账5万余元。

谈到以后的计划,赵胡雄说,他想继续做大做强电商产业,带动寨子里的人一起致富,把家乡的农特产品卖出去,让大家在家门口就能务工获得收入。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪