首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县农业专家进村入户送技术

芳菲四月,微风和煦,大方县东关乡合中村桑林基地里,一个身材微胖的中年男人蹲在垄上,认真察看桑树的长势。“搞种桑养蚕产业,桑叶的健康与否直接关系蚕种的健康。”大方县农业专家精准服务脱贫攻坚蔬菜产业专家组组长明察耐心地向基地负责人李先义讲解种桑养蚕的知识。

李先义是合中村返乡创业农民工,投资526万元,采取“公司+能人大户+贫困户”的发展模式,规模化发展种桑养蚕产业,目前种植桑树1500余亩,配套蚕床1010张,建设蚕房3800平方米、小蚕共育房600平方米。

“去年我有一小部分桑林出现病虫害,十分着急,四处寻找专家未果后,偶然从‘大方党建’微信公众号上了解到产业扶贫专家库,抱着试一试的心态,拨通了种桑养蚕专家的电话,说出了自己的困惑。没想到不到2个小时,专家就真的来了,经过专业用药,疫情得到有效缓解。”李先义说。

明察介绍,大方县有种桑养蚕的条件和历史背景,通过示范和培训帮助农户掌握种桑养蚕技术,很大程度上能帮助大家增技增收。

“你看,像这种病叫缩叶病,缩叶病打农药效果不大,你们平常要多观察,一旦发现桑树出现缩叶病症状,要及时摘除病叶、病枝,并集中烧毁,对发病较重的树要加强肥水管理,尽快恢复树的长势。尤其需要注意的是,患病桑林的桑叶,当年一定不能用来喂蚕,容易感染蚕宝宝。”

“春季是病虫繁殖茂盛期,而嫩桑叶更是许多病虫最喜欢光顾的植物,被病虫侵蚀后,不及时用药,后果将会非常严重。”

……

春季,正是田间管理的好时机,也是桑树施肥的好时机。这些天,明察更忙了。车辆刚停稳,他便迅速穿好提前准备好的水胶鞋,到田间地头,与农民面对面交流、手把手服务,及时帮助农民加强雨后田间管理。为了尽量降低农民农作物因天灾造成的损失,明察还鼓励农户购买农作物理赔险。

明察是大方县农业专家中年龄稍大的。交谈中,笔者了解到,为让产业指导后继有人,每到一处进行产业指导时,明察都要带着年轻人一起学习,并将农技生产知识倾囊相授。

明察只是该县农业专家精准服务脱贫攻坚工作中的一员。据了解,自2018年以来,为积极响应省、市有关农业专家精准服务脱贫攻坚的号召,该县建立了农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,80名农业专家采取1对1、1对N的方式精准匹配到村服务,并通过电视、微信公众号、宣传标语、专家服务卡和专家明示牌等方式宣传专家信息,切实让群众找得到专家,专家帮得上群众。一年来,专家们充分发挥自身技术优势,帮助群众发展产业30个,帮助51个农业专业合作社解决产业发展问题61个,办结热线技术咨询12件。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪