首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

关于企业信用评价的思考

信,诚也。诚信二字,都包含“言”字,说话是否真实可靠,应当是古人最初发现“诚信”这种精神品质的原因。孔夫子说:“足食,足兵,民信之矣”,认为三者是政治最重要的内容,如果要对三者重要性进一步排序的话,“食”比“兵”重要,“信”比“食”更重要,“民无信不立”。

诚信是儒家“五常”之一,儒家的理想“修身齐家治国平天下”是中国五千年优秀文化的重要体现。《礼记·大学》中提到“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”,认为格物致知方能正心诚意,正心诚意方能修身齐家治国平台下。

复述古人的非凡智慧和优秀文化,意在强调“诚信”的思想价值观念在人类生活中的重要意义。因为人的精神思想、价值取向会影响到方方面面的言行作为。不诚信之人,所作所为可能处处违规违法,损害他人、社会的利益;诚信之人,则言行作为将形成推动社会进步发展的合力。这也正是“诚信”被列为社会主义核心价值观重要组成部分的重要原因。诚信促进社会发展进步,能将人对社会的破坏降至最低,人若丧失诚信的宝贵品质,则各种虚假欺诈的言行作为不仅会伤害他人、社会,最终也会伤害其自身。简言之,丧失诚信,离违法犯罪就一步之遥,诚信,是道德的底线。

如何解决企业信用信息归集不全面等问题,如何实现跨部门跨系统利用“全国信用信息平台”系统、“信用中国(贵州)”网站系统、“国家企业信用信息公示系统”、“中国执行信息公开网”等推动政府对企业的信用监管,如何定位政府建设的企业信用评价系统与市场自建的企业信用评价系统的关系,如何发现和解决当前政府及市场信用评价系统的问题是本文讨论的主题。

一、加强信用信息归集力度,强化归集工作的监督考核

目前毕节市仍有超过2万户的企业因未报企业年报等原因被列入“经营异常名录”,占登记企业总数的5%左右。推测这些被列入“经营异常名录”的企业以中小微企业为主,其还未充分意识到信用在市场经济中的重要性。要加强对相关部门的监督考核,加强对被列入“经营异常名录”企业的公示、宣传教育工作,并限制其部分经营权限,进一步提高企业年报率,降低“经营异常名录”企业所占比率,提升企业自主年报,修复“经营异常名录”等失信记录的意识。

二、加强信用信息共享,推进大数据综合监管治理

按照《省社会信用体系建设联席会议办公室关于停止出具公共信用证明的通知》要求,企业信用信息通过“信用中国(贵州)”网站或“国家企业信用信息公示系统(贵州)”查询。然而,经案例演示,发现“国家企业信用信息公示系统(贵州)”中被列入“经营异常名录”的企业,在“信用中国”网站有列入“异常经营名录”的记录,但在“信用中国(贵州)”网站没有“经营异常名录”提示,说明相关信用信息并不完全同步;另一方面,被法院系统“中国执行信息公开网”公开公示的失信被执行人,在“信用中国”网站有失信黑名单记录,但在“信用中国(贵州)”网站、“国家企业信用信息公示系统(贵州)”却可能没有任何“黑名单”记录,说明当前信用记录尚未全面跨越部门、层级系统网站实现信用信息互联互通,如此出具的信用报告仍然不能全面地显示企业的总体信用状况,需要各部门进一步加强信用信息共享。

其外,信用信息共享及综合监管治理要充分利用大数据技术,以避免人工信息归集共享中出现的效率低、易出错、时间不及时、监管困难等问题。各相关部门要按照国家部委对严重违法失信企业的联合惩戒备忘录依法依规开展联合惩戒工作。目前省级联合惩戒云平台已经建成开通运行,但市级尚未全面建成。联合惩戒云系统应构建以国家、省级平台为核心的大数据综合监管治理系统,实现自动推送失信被执行人信息到各联合惩戒单位,各相关单位将失信被执行人名单嵌入单位的管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动对比、拦截、监督和惩戒等。

三、政府及市场信用评价系统相互补充、互相促进

政府对企业的信用评价较为规范,而且更加公开公正;另一方面,市场对企业的信用评价更加广泛深入,与市场经济结合更加紧密。要充分认识到政府和市场在企业信用评价中不可或缺的作用,更要认识到政府和市场在企业信用评价中的角色差异。政府要加强对公共财物、社会事业相关的企业的信用评价,同时加强对市场中信用评价机构的监管,对于违法违规从事企业信用评价的市场主体,要严格依法依规进行查处,另一方面要为开展信用评价的市场主体营造良好的政策环境,促进市场信用评价体系的良性发展。

四、加强调研、试点工作,推动信用体系的法治建设

当前我国社会信用体系建设尚处于探索阶段,信用相关法制体系尚不健全,需要加强调研,深入企业及市场、社会,了解企业、市场、社会对企业信用评价系统的认识和存在的相关问题,及时根据调查结果加强研判,科学合理及时地调整企业信用评价体系。

着力推进试点工作。通过试点试验,从中发现当前信用评价体系的问题所在,同时为构建信用监管的新型治理体系提供科学的、充分的、宝贵的实践经验。

推动信用体系的法治建设。目前国家部委已经联合出台的40多份联合奖惩备忘录,备忘录为信用监管提供了重要的制度依据,但是由于信用数据的录入征集环节主要在市县级层面,市县级政府部门不具有制定失信黑名单认定标准的权限,却掌握着第一手的失信数据信息,在国家和省的相关失信黑名单认定标准尚未出台的情况下,市县级部门难以全面开展相关失信行为的认定工作,信用数据录入及认定陷入两难境地。国家和省加快推动信用相关法律法规制定工作,市县级及时根据相关法律法规制定失信黑名单认定办法,联合奖惩工作将进一步贯彻落实,覆盖全社会的信用监管治理体系的各个关键环节将得到有力的法律制度保障。( 毕节市发展和改革委员会

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪