首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

纳雍县张家湾镇80栋蔬菜大棚喜迎丰收

张家湾镇二道河村蔬菜大棚基地  

近日,在纳雍县张家湾镇二道河村蔬菜基地,棚内绿油油的生菜长势旺盛,村民穿梭其间,采摘、分拣、装袋……不一会儿装满生菜的袋子便堆成一座座小山,再由一辆辆大货车运往县城,变成学生的营养餐。

据了解,此次蔬菜基地有80栋大棚收割生菜,共9000公斤,由运营企业与贵州裕康源餐饮管理发展有限公司签订订单合同,按每公斤0.25元的价格售出。

据运营企业负责人介绍,基地每逢种植或丰收,每天的务工群众能达70余人次,这几天大棚里就有将近30人在收割生菜。

正在基地干活的村民告诉笔者:“以前靠地里种庄稼的收入,勉强能糊口,现在在基地务工,一天有70元的工资,一个月能在大棚做20多天,除了拿工资,还能学到种植技术。”

据了解,张家湾镇二道河蔬菜基地于2018年9月完工并正式投入使用,共建475栋大棚,按照“一户一棚”的利益联结机制,475栋大棚将覆盖贫困户475户2215人,采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,引进浙江省阳光灿烂兄弟农业有限公司负责统一育苗、指导、种植、销售,实行供产销一体化经营。

今年1月底,张家湾镇18个村的475户贫困户领到了蔬菜基地的第一笔分红金,共19万元。蔬菜基地不仅解决了困难群众的资金难题和就业难题,更为贫困户带去了一项持久产业,增强他们脱贫致富的信心。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪