首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县金碧镇产业扶贫显成效 群众增收乐开颜

近年来,黔西县金碧镇围绕“产业扶贫是脱贫攻坚的方法和路径”这一思路,狠抓产业结构调整,采取“公司+支部+合作社+基地+农户”的模式,以企业作为经营主体,创新支农资金整合机制,转变资金投入方式,探索资金使用模式,利用互助资金推动产业健康发展,让群众真正享受产业扶贫带来的实惠。

在金碧镇红寨村香葱种植示范基地,一块块香葱田鳞次栉比,村民们忙着在基地里采摘、称重、装运香葱,个个脸上洋溢着喜获丰收的笑容。

年过花甲的刘厚飞就是其中一员,由于文化程度不高,年纪大,以前没有务工的去处,刘厚飞只能闲坐在家。自从村里引进企业种植香葱后,除了每年拿到土地流转费外,还能在基地里打工。刘厚飞一边拣着香葱一边说:“我家有5亩土地被流转来栽香葱,每亩每年有500元的流转费,平时我就在基地里栽葱葱、掏箱箱、拣葱葱,一个月也有1500元的工资,比以前强多了。”

香葱作为劳动密集型产业,一年四季需要大量的劳动力,金碧镇红寨、双寨香葱种植基地样板点共覆盖农户362户,其中贫困户110户,农户通过流转土地、基地务工、利益分红等形式,实现了增产增收。

金碧镇红寨村党支部书记刘世贵说:“2016年,我们引进香葱基地,现在已覆盖周边100余户贫困户,多的时候一天有两三百人在基地干活。”

在脱贫攻坚和农业产业结构调整中,金碧镇因地制宜发展香葱产业,以红寨村1000亩香葱种植基地为中心,辐射双寨、荷花、中同、铧口寨、杨家店等16个村(社区)发展香葱种植,目前,全镇已种植香葱5280亩,带动劳动力就业2000余个,解决500名贫困劳动力的就业问题。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪