首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

【扫黑除恶督导进行时】赫章:全力营造扫黑除恶浓厚氛围

QQ图片20190422095930

近年来,赫章县委、县政府坚持问题导向、充分发动群众、强化综合治理,最大限度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,切实将群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。

积极营造声势

制定下发了《赫章县扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》和《关于进一步强化宣传发动营造扫黑除恶强大攻势的工作方案》,充分利用新时代农民(市民)讲习所等载体,统筹运用传统媒体和新兴媒体等各种宣传平台,通过发布公告、群发短信、张贴标语、制作展板、发放资料、刊播音视频等形式广泛开展扫黑除恶宣传活动,着力构筑强大宣传攻势。开发了扫黑除恶应知应会知识在线测试平台,组织全县2万余名县、乡(镇、街道)干部参加了在线测试,不断增强宣传的广度和深度。共设立大型宣传牌14座,喷涂固定标语1100余条、固定展板168块,张贴公告10000余张,宣传海报30000余份,发放应知应会手册3000余册,宣传单250000余张,通过新媒体推送相关宣传信息200余条,用通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式将党委、政府扫黑除恶的坚定信心、坚强决心传递到千家万户,增强了群众信心,消除了群众顾虑,在全社会营造了扫黑除恶的浓厚氛围,为扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了良好群众基础。

注重打早打小

始终坚持“打早打小、露头就打”的原则,重点围绕人民群众反映强烈的把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等涉恶类违法犯罪,及时获得黑恶势力违法犯罪信息,准确把握黑恶势力犯罪的趋势和苗头,紧抓有利时机将黑恶势力消灭在萌芽状态,严防黑恶势力坐大成势,不断提高人民群众的安全感和幸福感。扫黑除恶专项斗争开展以来,共立涉恶类犯罪案件79起,刑拘154人,批准逮捕107人,取保60人,移送起诉120人,判决80人。

推动综合治理

坚持以保障人民根本利益为出发点和落脚点,着力打造共建共治共享的基层社会治理新格局,深入分析涉黑涉恶问题滋生蔓延的原因及其特点规律,坚持边扫、边建、边治,学习推广新时代“枫桥经验”,纵深推进“法治赫章”创建,扎实推进“雪亮工程”建设、网格化服务管理、综治中心建设,加强重点人群动态管控。综合运用打击、防范、建设、教育和管理等手段,部署开展行业治乱专项行动,做到既重拳出击、荡涤黑恶,又齐抓共管、综合施策,有效堵塞了行业管理漏洞,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。加强社会治安重点地区排查整治,同步组织命案防控,打击盗抢骗、黄赌毒违法犯罪严打整治专项行动,形成长期有效震慑,2018年,全县命案下降12.5%,刑事案件同比下降15.8%,治安案件同比下降12.56%,“两抢一盗”案件下降8.12%,黄赌毒案件下降41.7%,社会治安形势明显好转。

QQ图片20190422095935

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪