首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

黔西县:古胜樱桃红 农户鼓起“生态包”

毕节试验区网 暮春四月,草长莺飞。随着气温持续上升,黔西各地樱桃逐渐成熟上市,吸引大批游客采摘尝鲜。

惹人流口水的樱桃2_副本

惹人流口水的樱桃

谷雨刚过,笔者来到黔西县素朴镇古胜村,首先看见的是犹如长龙般的轿车盘踞在山间水泥公路上,路边到处摆着果农装满了樱桃的篮子。在路旁千亩樱桃园里,散发出上百名采摘游客的朗朗笑声。走进樱桃园,满目翠绿间,一串串鲜红的玛瑙红樱桃像红宝石般挂满枝头,惹人直流口水,采摘一颗放进嘴里,香甜可口极了。

正带着孩子采摘樱桃的游客罗文谷告诉笔者:“古胜村的樱桃很甜,我们年年都来采摘,今天趁着周末就带起孩子来,让孩子体验采摘的乐趣,也正好尝一下鲜。”

游客采摘樱桃_副本

游客采摘樱桃

地处斜坡河谷地带的古胜村,是典型的喀斯特岩溶地貌山区。上个世纪,村民们过度开荒种地,使古胜陷入越穷越垦、越垦越荒的恶性循环。从2006年开始,在毕节试验区专家顾问组帮扶下,通过村党支部引领,按照“高海拔自然恢复、中海拔退耕还林、低海拔种经果林”的思路,带领全村群众实施以生态修复和产业调整为主的植树造林工程。其中在低海拔引导群众种植种植宁波杨梅、美国甜桃、五星枇杷、玛瑙红樱桃等经果林,仅仅玛瑙红樱桃就有1400多亩,成为了该村多数群众增收致富的主导产业。同时成立了星火种植农民专业合作社,按照“党支部+合作社+农户”模式,围绕全村特色水果,实现经果林管护到销售“五个统一”(统一生产计划、统一农资供应、统一技术标准、统一产品认证、统一加工销售)。既确保了水果质量,又保证了销售价格,让果农得到了实惠的同时,还逐步壮大村集体经济。实现了四季有花香、四季有果摘,走上了生态良性循环之路,让当地群众实现“粮农”到“果农”的蜕变,吃上“生态饭”、鼓起“生态包”。

果农采摘樱桃1_副本

果农采摘樱桃

陈万才是村里的樱桃种植大户,近几年来,他先后种植了30多亩,效益一年比一年好,今年少算也能卖10万元。他说:“我们种樱桃质量又好、产量又高,名气已经打出去了,以前种起愁卖,现在除了游客来采摘,很多商贩上门收购,价格又好,像今天来的车子又多,哪家都忙不过来,现在才到中午,我家都卖了4000多元了,下午人更多,卖到天黑估计有1万元左右。”

在古胜村,像陈万才一样吃上“生态饭”的群众还很多。古胜村支书冯长书告诉笔者:“原来我们这个地方山是荒山,老百姓吃的是‘苞谷饭,吃不饱,也穿不暖。如今山变青山,吃的是‘生态饭,种植大户每年收入可达10至20万元,种得少的一年也可卖1万元以上,仅仅1400多亩樱桃每年就可为当地群众带来直接收入200多万元,户年均收入达1.5万元以上。”

游客买樱桃_副本

游客买樱桃

冯长书介绍,将进一步培植和管护好现有成型的经果林,继续加大种植面积,依托当地“古胜城”“阳明古渡”“九眼沙洲”等历史人文景观和优美的自然风光,发挥紧邻黔贵六广温泉的地理优势,完善基础配套设施,大力发展集观光、体验农业等多元合一的旅游业,用整洁的村容、无公害水果、优质的服务吸引众多游客来古胜观光、体验,带动第三产业的发展,让古胜人民提前迈向小康目标。(陈颖)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪