首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

毕节金海湖:产业见成效 山野花果香

1

村民在大棚里采收羊肚菌。通讯员 韩贤普 摄

近年来,金海湖新区大力打造农业产业基地,积极引导和帮助贫困群众发展山地高效特色农业产业。如今,特色种植养殖业在新区各镇乡办蔚然成风,贫困群众脱贫致富奔小康的热情高涨。

2

游客在村民管理的大棚采摘草莓。通讯员 韩贤普 摄

合作社+农户 利益联结致富路

春来天地美,万物换新装。金海湖新区青龙街道水塘社区的农业产业基地里,生机勃勃,花果芬芳。

“刚上市时每斤可卖40元,现在每斤卖30元,供不应求!”4月15日,在水塘社区恒大帮扶援建的大棚内,青龙街道新火源种植养殖农民专业合作社负责人樊炳卫指着一排排长势喜人的草莓,和记者聊起了产业效益。顺着他的手指看去,一株株草莓苗挂着红彤彤的草莓,迎接客人们的采摘。

“草莓开始采摘以来,人最多的时候,12个大棚一天收入20000多元。”说起效益,新火源种植养殖农民专业合作社大棚管护人孙全务难掩喜悦。

水塘社区共建有大棚109个,由新火源种植养殖农民专业合作社负责运营,于去年9月投入种植。现有12个大棚种植草莓,其余分别种植西瓜、黄瓜、南瓜和空心菜等。其中草莓已进入盛产期,今年估计每个草莓大棚可产生效益13000余元。

“我是天天都守在这里,日日管护,寸步不离。”孙全务说,大棚农业的技术要求明显高于传统露天农业,必须精心管护才会有效益。

大棚采取“合作社+农户”的利益联结模式,覆盖了社区109户群众,每户每年可参与分红600元。此外,部分群众还常年在基地务工,解决了就业问题。

大棚里,当地群众正在清除废叶、疏花疏果。

水塘社区二组村民王正会回忆起以前的日子,她言语中透着辛酸:以前是山旮旯里种包谷,辛苦一年卖不了多少钱,后来又出门打工,辗转各地还是收入不高……

“如今好了,家门口建起了产业基地,我们在这里上班,有稳定收入,还能照顾家里。”王正会笑着说。

有收入,能顾家。这是王正会的梦想,也是其他村民的梦想。

“每天平均有13人在基地务工,每月创造就业近400人次。”樊炳卫告诉记者,群众在基地务工日工资80元,按月结,合作社每月都要发放工资约30000元。

樊炳卫介绍说,草莓采摘季过后,蔬菜和西瓜即将投产。其中,正在育苗的80余亩西瓜将于6月底上市。“我们在果蔬基地周围的山坡上都种满了樱花,下一步准备打造农旅一体的观光园,为游客提供更多服务,也为乡亲们提供更多就业岗位。”对发展山地高效特色农业,樊炳卫充满信心。

3

大棚内草莓“秀色可餐”。通讯员 郑星 摄

整合资源 产业调整促增收 

和水塘社区相邻的官坝社区,为了促进群众早日脱贫致富,在2017年就自行筹资建设大棚35个,占地80亩。

“2017年建成投产两年来,已产生效益60余万元。”聊起自建大棚的经营,官坝社区第一书记文平掩盖不住心中的喜悦。

大棚内,辣椒苗、小白菜竞相生长,今年规划种植的12万株西瓜正在育苗。“我们今天早上已经育苗10000多株。”家住官坝社区的杨素先等4人一边把西瓜籽装进营养盘,一边夸起他们的“战果”。

“其他人的西瓜每斤卖一元,我们卖1.5元,许多人还是愿意买我们的。”文平说,官坝社区去年种植西瓜80亩,味道香甜可口,供不应求。尝到甜头后,社区干部群众对种植西瓜充满了信心。

官坝社区自建的35个大棚和该社区62户群众产生利益联结,去年户均分红600元。

“街道结合自身实际,整合资源,着力调整农业产业结构,发展小而精、小而优、小而特的农业产业。”青龙街道农业服务中心负责人孙善俞介绍,街道现已建成3个1000亩以上农业产业示范点,下一步将抢抓乡村振兴战略机遇,扩大产业结构调整规模,促进群众增产增收。

在小坝镇凤凰村,阳光下扑鼻而来的依然是草莓的香味。这里建有新型农业大棚154个,利益覆盖群众154人。

走进大棚,游客三五成群,正在采摘草莓。“我们从去年5月开始运营大棚,每个大棚预计年收入可达15000元。”毕节长发农业科技开发有限公司负责人邓平说,今年1月以来,大棚种植已带来收入10万元以上。

154个大棚,54个种草莓,100个种葡萄,都是高效益作物。大棚内,平均每天有20多人务工,每人每月薪酬2100元。对大棚的发展规划,邓平胸有成竹:“葡萄是长久增收的作物,种下去18个月后挂果,第一年每株可收获5斤,第二年每株可收获20斤,第三年每株可收获50斤……”

“现在政策好,产业路打通了,我们基地里用水、用电和交通运输都没有问题。”邓平说,下一步将加大技术投入,把产业做大做强、做成精品。

小坝镇镇长叶军告诉记者,2018年该镇共调整产业13500亩,建有果蔬大棚320个,还连片种植了李子、板栗等,群众通过产业发展累计增收600万元。当前,该镇已实现“村村有产业,户户有增收”的目标。

据了解,金海湖新区2017年至今共完成产业结构调整10万亩,带动全区19590户64647人走上致富路,其中贫困户3837户12662人。(通讯员 汪瑞梁 郑星 贵州日报当代融媒体记者 顾野灵)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪