首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区朱昌镇结构调整多点开花

近年来,七星关区朱昌镇围绕农村产业革命“八要素”,以刺梨、茶、蔬菜三大产业为主导,实现多种高效农作物共同发展。同时,围绕高效作物上规模、农特产品有市场、生态环境再提升、人民群众得实惠四个目标,大力推进农业产业结构调整,助推脱贫攻坚。

赶政策 规模种植促发展

初春,朱昌镇青杠村阳光明媚,春意盎然,村民纷纷走向刺梨种植基地,在基地负责人的带领下,拉线测距、打点挖坑、放苗覆土、浇水覆膜,抢抓时令种植刺梨,处处是繁忙景象。

“目前我们已经种了1700多亩,计划种植2000余亩,还剩两三百亩,照目前的速度三天基本能完工。”刺梨种植基地负责人罗中平高兴地说,“2000亩刺梨成功挂果后,能带领村民脱贫致富。”

曾经,朱昌镇大面积的土地在秋收后被大量闲置,青杠村也不例外。受传统种植观念的影响,每年单靠种植一季玉米,村民的收入微薄,要脱贫致富过好日子,还得靠外出务工,传统农业种植走到了亟须转型的岔路口。

“壮大集体经济,发展产业迫在眉睫。”朱昌镇党委政府第一时间与各村“两委”、驻村工作组召开专题会议谋划发展思路。经过实地走访和调查研究,拟定走“造血式”扶贫路子:立足山地资源优势,发展特色种植产业。

随着全区农业特色产业“532”工程的推进,刺梨、茶叶、蔬菜在全区已逐步形成规模化种植。见此机遇,朱昌镇自然没有放过。

“当前,我镇采取‘村两委+公司+农户+基地’的模式流转土地大力发展刺梨、茶叶种植,在高速、国省干道沿线种植刺梨9100多亩、茶叶1万多亩,并成功打造了5000亩区级样板点。”该镇镇长孙站告诉笔者,区级层面的政策支持使朱昌镇的产业发展趋于规模化,解决了资金和保障问题后,村民们吃下了“定心丸”,也踊跃加入产业发展当中。

“产业结构调整要长短结合,长期靠刺梨、茶叶,短期要看蔬菜种植。”孙站介绍,去冬今春,朱昌镇启动打造1200亩有机蔬菜种植基地、1300亩蜜本南瓜种植基地、1200亩辣椒种植基地等,充分发挥地域优势,加大产业结构调整力度,努力建成毕节的“菜篮子”。

靠区位 招商引资增就业

毕节农商联动发展有限公司位于朱昌镇特色食品产业园内。走进该公司,只见宣传栏里农副产品分布图、蔬菜种植上市图、合作社分布图等内容一目了然,冷冻车整装待发;生产车间内,20余名工人各司其职,忙着挑拣、清洗、切菜、包装……

李翠荣和张琴是建档立卡贫困户,两人都在公司务工,生产车间里的活儿,她们样样在行。

“都是些手上活,不需要什么技术,一来就能上手。”去年8月,得知公司招工,李翠荣就赶来应聘,因为她不想错过在家门口就业这样的好事。

“每天上班8小时,工资2200元,还供吃住,能照顾家里的老人和孩子。”一旁的张琴接过话茬。

在该公司,就近务工的工人有125名,其中贫困户50余名。公司通过创建农商联动公司合作基地,建立贫困户利益联结机制,以订单式生产,保障农户利益。

朱昌镇在2017年还引进七星关区碧秀佳专业蔬菜种植合作社到该镇发展大白萝卜种植。因气候、土壤、交通等区位优势,今年该合作社种植了350余亩白萝卜,带动青杠村200余户群众共同发展,解决60余人的就业问题。

就业是民生之本,就业一人,脱贫一户。

依靠交通便利的区位优势,朱昌镇集中向重点产业聚焦发力,通过加大招商引资力度,为经济发展注入新活力,一大批厂商慕名而来,项目多点开花。目前,位于该镇的七星关区特色食品产业园已有7家企业入驻,在当地形成产业链的同时也提供了大量岗位。

抓生态 农旅结合好致富

“朱昌现代高效农业示范园区又称泰丰园,是一个集科研、科普、休闲、观光、旅游、特色种养为一体的现代农业园区,也是近年来朱昌镇因地制宜发展农旅一体化产业的成果。”孙站介绍,园区投资6.25亿元,依托蔬菜种植、良种培育、绿化苗木、生态养殖、食品加工、旅游观光、农业体验、餐饮服务八个主导产业,建设设施大棚30余万平方米、蔬菜加工厂房6000平方米、绿化苗木超市1220亩,养殖存栏蛋鸡47万羽、年出栏生猪1万头,为朱昌镇探索农旅一体化发展奠定了坚实基础。

同时,园区紧扣“产业扶贫”主题,按照“园区景区化、农旅一体化”的发展思路,不断完善园区配套设施。周边农户开起了农家乐,部分农户从园区学到技术后,通过种植葡萄、草莓等,推出采摘体验游,更好地推动了“三产融合”发展。

朱昌的农旅产业,既美了游客又富了群众。

“园在景中,景在园中”是泰丰园留给游客最深刻的印象,从春暖花开到白雪皑皑,一年四季,园区游客络绎不绝……游客的接踵而来,也让许多群众吃上了“旅游饭”。家住双堰社区的金钊兵家就是其中的典型代表。

“脱贫靠种养业,未来致富看服务业。”聊天时,金钊兵不断将视线投向不远处的泰丰园。2013年,金钊兵在园区门口开了一个小餐馆,随着园区设施的不断完善和游客的日益增加,他把原来的小餐馆改扩成了生态农庄,服务水平上升了一个台阶。如今,每到旅游旺季,金钊兵家的生态农庄座无虚席,为此他还聘请2名村民帮忙。

乡村要振兴,根本在产业。朱昌镇下一步将围绕建设贯彻新发展理念示范区的要求,持续巩固第一产业,合理推进第二产业,大力发展第三产业,形成三产融合发展的良性循环,推动全镇农旅产业多元化发展,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪