首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

毕节市七星关区“五套餐”让主题党日遍地开花

毕节试验区网 为增添主题党日的政治性、生动性、多样性和实效性,不断增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力和攻坚力。七星关区在主题党日“配餐”方面下功夫,让主题党日“党味”更浓、“营养”更全面均衡

固定“学习套餐”。各级党组织每月固定一天为“学习日”,把学习党章、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及习近平对毕节试验区的重要指示批示精神作为“必修课”,适时将《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内规范性文件纳入主题党日学习内容,坚持固定“学习套餐”,不断增强主题党日“党味”。

选好“主题套餐”。为避免主题党日表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等倾向,增强主题党日的生动性和吸引力,七星关区围绕“红色七星·幸福家园”党建主题,以社区党组织为核心,结合重要时间节点,实行“一月一主题”开展基层党组织生活,在内容上做到主题丰富、形式多样,在结果上引导党员学用贯通、以知促行。

配好“精神套餐”。为了更鲜活生动地开展党性教育,激励广大党员在决胜脱贫攻坚中展现自己的担当作为。七星关区运用红色历史文化、红色教育基地、党建品牌示基地等资源,让党员寻初心,让主题党日内容形象生动、饱满充实,引导党员忆初心、强党性、当先锋,以坚定的理想信念筑牢精神之基,不忘初心,砥砺前行。

用好“精品套餐”。“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”,七星关区生机镇高流村党支部开设“缅怀英雄志,共筑高流魂”精品课堂,组织无职党员祭扫“红旗渠”英雄先烈墓、重温入党誓词、英雄前辈单怀中同志讲述红色故事。“精品课堂”的开展,让在场党员热血澎湃,切身感受到党内生活的仪式感和庄严感,再次接受了思想和灵魂的洗礼,引导党员传承先烈不畏艰险、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,在脱贫攻坚决胜之年贡献绵薄之力。

配齐“爱心套餐”。以“红色七星·关爱健康”“健康讲座进社区”为主题,在职党员进社区服务为契机,无职党员“积分制”管理和设岗定责为着力点,组织医疗、卫生系统在职党员进社区开展健康讲座、义诊、宣传卫生科普知识,为社区居民进行医疗健康检查、健康教育等服务。开展关爱残疾人活动,组织党员与残疾人建立长期固定的“一帮一”或“多帮一”帮扶关系,了解他们的身体和心理健康,及时帮助解决生活上的困难和问题。通过开展主题党日活动,筑牢先锋堡垒、夯实基层基础。让主题党日成为社区居民、残疾人与党员之间的“连心桥”。

近年来,七星关区围绕不同主题,有针对性、有特色、形式多样地开展主题党日活动,让主题党日成为锻造队伍、锤炼党性的“大熔炉”,真正实现主题党日百花争艳、遍地开花,推动形成比学赶超、生机盎然的生动画面。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪