首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

打通“末梢神经” 铺平致富大道

“抬头只见山坡转,低头不见河水流。人背马驮手推磨,家家户户点煤油。坡脚种到坡顶上,一年种来半年愁。”这首山歌,唱的是织金县上坪寨乡中山村八十旦组的过去。

“今日大路到我寨,美酒三杯唱开怀。穷乡变成兴隆地,幸福生活如花开。”这首山歌,唱的是八十旦的现在。

八十旦人热爱山歌,山歌唱的也是生活。

八十旦,是坪寨乡中山村最为偏僻的村民组,坐落在海拔1700余米的群山山坳,交通闭塞,人迹罕至,几近与世隔绝。这里居住着的50余户群众常年靠种地为生,又因土地贫瘠,几个连片的山头全种上苞谷,每年的总收成也不过七八十石,故而得名“八十旦”。

要想富,先修路。八十旦要改变落后面貌,得依托道路的通达。好在,2018年12月8日,群众日期夜盼的通组路终于修到了村里,全长2.8公里的水泥路蜿蜒于群山之间,打通了八十旦与外界的一应联系,结束了小村寨祖祖辈辈不通路、不通车的历史。

一路通,百业兴。通组路不仅为八十旦带来了第一辆面包车,改变了过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的生活状态,更为群众打通了一条条产业路、致富路。

如今八十旦的面貌焕然一新。家家户户修起了新房,原本荒置的土地被陆续种上了蜂糖李、五星枇杷等经果林。村舍旁、山野间,随处可见村民们挥锄扬锹的身影。他们的山歌声里有了更多幸福的味道……

八十旦的改变,也是毕节市广大农村脱贫崛起的一个缩影。在毕节市脱贫攻坚“组组通”公路建设的蓝图上,有着无数条像八十旦一样的偏远村寨,正依托交通条件的不断改善,走上脱贫致富的大道。

2017年8月30日,全省脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开后,9月8日,毕节市启动了全市脱贫攻坚秋季攻势,农村“组组通”公路建设如火如荼开展。2018年2月14日,省委、省政府下达脱贫攻坚“春风行动令”后,毕节市按照坚决打赢“四场硬仗”的要求,全力打通群众出行“最后一公里”,全市上下把通组硬化路建设作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的头等大事,强化工作统筹,着力要素保障,精准发力,与易地扶贫搬迁、农业产业结构调整、乡村经济发展深度融合,认真践行“五步工作法”,积极创新工作机制,突出重点,因地制宜,精准施策,使“组组通”公路建设提速增效。

毕节市出台了一系列切合实际的政策措施,依托新时代农民(市民)讲习所强化讲习培训,对“组组通”政策、建设模式、建设标准、施工工艺等进行详细解读,解决干部对工作不熟悉、不清楚以及怎么去干的问题。各相关部门成立片区督导组,按照“半月一督导、一月一通报、一季一小结”的督导方式,对各县(区)“组组通”公路建设程序、质量、进度、安全、施工工艺、验收、资金落实和管理养护等情况进行全方位督导,对质量隐患采取“零容忍”的态度,真正做到严督实导、传导压力。 

在“组组通”硬化路建设过程中,各县(区)、乡(镇、街道)创新工作机制,采取“一事一议”+施工企业+劳务合作社模式建设,通过“一事一议”机制解决征地拆迁和路线走向问题,由县(区)农村公路管理所担任项目业主,通过公开招标选择有资质的总承包企业,由总承包企业与乡(镇)签订劳务分包合同,乡(镇)通过召开党政联席会确定参与工程施工的“劳务合作社”。村(居)委员会组织有劳动能力的贫困群众提供劳务服务,拓宽贫困群众增收渠道。

在一系列行之有效的举措下,“组通通”公路建设工作稳步推进,质效双优,在全市脱贫攻坚夏秋攻势、春风行动、秋季攻势中屡战告捷。截至目前,全市已建成通组硬化路14352.2公里,完成投资58.04亿元,除威宁自治县剩余287.7公里正在全力推进外,其余县(区)“组组通”公路建设已全部完工,工程进度98.6%。

“组组通”公路项目的实施,打通了农村脱贫致富“最后一公里”,让广大农村群众对幸福生活的勾勒更加丰富,更加清晰。

“多亏了这条路,带动了村子的发展,现在我们去哪里都近!”说起家门口新修的通组路,七星关区林口镇大地村皂角组村民刘强飞掩饰不住喜悦之情。去年9月,林口镇大地小学至谢猛银组的“组组通”公路建设正式完工,原本2个多小时的行程缩短至30分钟,让沿途7个村民组400余户群众生活条件大大改善,也为他们带来了产业兴农的无限契机。

站在大方县雨冲乡鸣放村新丰组寨子的高处眺望,一条水泥路沿油杉河大峡谷一侧的山梁蜿蜒而过,道旁即是万丈深渊,令人生畏。一条通组路即让“天堑”变“通途”,更令人惊叹。就在道路另一侧的鸣放河谷里,建起了几处漂亮的休闲农庄。这便是蒋勇等几位村民如今的经济来源。“谁会想到我们这么偏僻的地方有一天竟能通公路,要不是通了公路,我们哪会有如今的好生活。”交通条件改善后,鸣放村依托毗邻油杉河旅游景区的优势迅速崛起,越来越多的群众吃上了“旅游饭”,走上了致富路。

织金县三甲街道规划建设9个村35个村民组55.6公里水泥路硬化工程目前已全部完工。该街道新民村碓窝土组通组公路刚刚竣工,一条新修的水泥路伸向大山深处,直抵“龙岭谷”乡村旅游开发项目规划区。这几天,村民张家林每天都要沿着宽敞平坦的大路走上一趟,看看沿途的山峦,享受春日的暖阳。他说:“这条通组路,为群众打开了致富的大门。一条路,改变了30多户山里人的命运。”

……

随着“组组通”公路建设的实施,一条条承载着广大群众希望的致富路正逐渐延伸,将镶嵌在青山绿水间的无数村寨穿点成线,凝聚成决战脱贫攻坚、决胜全面小康的磅礴力量。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪