首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

一针一线编织小康梦—— 大方县兴隆乡菱角村苗族蜡染刺绣技艺助农增收

浸染

蜡染

村民在查看制作完的服饰

村民们在制作苗族服饰

纯手工制作的苗族女裙

 手绣   

暮春时节,在大方县兴隆乡菱角村的一个小院坝里,一群身穿苗族服饰的妇女正有说有笑地制作着苗族传统服饰。她们或以针当笔,用线为墨,专注地绣着精美的图案;或以铜刀蘸蜡,用布作画,将心中勾勒的美好画面一一呈现。

菱角村的苗族妇女几乎都会织布、蜡染、刺绣,苗族小女孩从七八岁时就开始跟着母亲学习这些技艺,她们自己栽靛植棉、纺纱织布、画蜡挑秀、浸染剪裁,代代传承。

67岁的苗族村民李德秀从8岁便开始跟着母亲学蜡染刺绣,如今已经做了近60年了。她说,苗族蜡染刺绣其制作工艺十分复杂,得经过几十道工序且日积月累地进行制作,通常一块裙摆也得花上半把年时间,而完成一套成年女子穿戴的服饰,则需要一年多时间。

近年来,随着乡村旅游的发展,不少游客来到菱角村旅游踏青、玩山赏水,他们不仅被这里原生态的自然风光所吸引,也为这精美绝伦的苗族服饰所叹服。

据了解,该村积极鼓励苗族妇女发展蜡染刺绣等手工艺,把文化传承与创新融入蜡染刺绣,将传统的蜡染刺绣成品转化为商品,并通过村里搭建的电商网站及电商中心平台,将独具民族特色的蜡染、刺绣等商品销售到全国各地,增加经济收入,带动当地群众自主创业就业。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪