首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县多举措构建信用联合奖惩联动机制

赫章县多举措构建信用联合奖惩联动机制,严肃查处失信行为,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

建立健全信用红黑名单和公共信用评价制度。根据省制定的守信红名单、失信黑名单认定标准和退出程序,开展县级守信红名单、失信黑名单认定和退出工作;开展综合性、公益性公共信用评价,为各部门分级分类监管提供参考依据。

发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力。在行政管理、公共服务事项中,政府部门带头查询相关主体信用状况,对诚实守信者实施“绿色通道”“容缺受理”,减少日常监管频次等激励措施;对违法失信者限制参与招标投标、限制申请政府性资金、从严审核许可事项等,提高守信收益和失信代价。将红黑名单信息与金融、征信、评级等市场机构共享并有序公开。

鼓励失信主体加快整改修复信用。建立有利于自我纠错的社会鼓励与关爱机制,鼓励黑名单主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、接受教育培训、参加社会公益活动等方式修复自身信用;对非主观故意的轻微失信行为和未成年人失信行为,加强教育感化和正面引导;充分发挥行业组织、第三方信用服务机构和社区、学校等单位在推动信用修复中的积极作用。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪