首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县多举措搭建就业扶贫“连心桥”

近年来,威宁自治县按照“就业一人,幸福一家”的扶贫理念,强化就业扶贫助力脱贫攻坚,并通过“六抓”搭建了就业扶贫“连心桥”。

抓目标责任推动工作落实。该县人民政府与各乡(镇、街道)及“10+N个一批”公益专岗开发部门签订就业扶贫目标责任书,层层分解任务,压实目标责任。各乡(镇、街道)和县直各有关部门把就业扶贫作为中心工作来抓,努力创造条件促进全县劳动力就业,助力全县打赢“113攻坚战”。

抓全员培训提高职业技能。根据威宁产业发展和企业用工需求,结合贫困劳动力培训和就业意愿,大力开展适合培训对象就业的培训项目,精准确定培训计划,因人施培、因产施培、因岗定培,提升劳动力职业技能促进就业。今年以来,全县共开展畜禽饲养员、刺绣、电焊工、动物疫病防治员、家政服务员、农作物保护、挖掘机操作工、中式烹调师、种植养殖等工种培训共计10812人。

抓体系建设提升服务质量。就业服务是就业扶贫工作的重要保障,为提升劳动力就业服务质量,组建了县级就业扶贫劳务公司,并由县人社局与就业扶贫劳务公司共同指导各乡(镇、街道)建立乡镇劳务分公司和村劳务合作社。目前,全县39个乡(镇、街道)和630个村(社区)均已建立就业扶贫劳务机构,就业扶贫服务体系已经构建完成并实现正常工作运转。通过各级就业扶贫劳务机构促进就业4266人,其中贫困劳动力4127人。

抓劳务协作畅通就业渠道。充分发挥威宁劳动力资源丰富和贵阳、贵安新区以及广东等沿海发达地区就业市场广阔的互补优势,着力加强与对口帮扶城市及东莞市等沿海发达城市的对接合作,挖掘和筛选优质就业岗位促进剩余劳动力转移就业。同时,在东莞市埗高镇建立威宁就业扶贫劳务公司驻东莞劳务协作工作站,在广州市番禺区人社局建立番禺区对口帮扶威宁劳务协作工作站,强化劳务协作及输出稳岗服务。今年以来,全县共向对口帮扶城市及东莞等地组织化输出劳动力1200余人。

抓专岗开发促进就近就业。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫、有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力,强化政策扶持力度,整合资源大力开发就业扶贫公益专岗,定向招募“三无两有”贫困劳动力上岗就业,努力实现零就业贫困户至少1人稳定就业,共开发养老护理员、村级保洁员、工程劳务人员、村级文化志愿者、生态护林员等十余类就业扶贫公益专岗6956个,已招募上岗4127人。

抓专项督查强化扶贫功效。成立就业扶贫专项督查组,通过查阅资料、实地走访、电话抽查、公开举报渠道等方式,对各乡(镇、街道)及县直有关部门就业扶贫工作推进情况开展专项督查,重点督查组织领导、就业扶贫公益专岗开发及招募、就业扶贫劳务体系组建及运行、“一卡一库一平台”建设、精细化就业服务、工作作风建设等工作推进和落实情况,查找工作困难点和工作落实薄弱环节,督促指导工作开展。对督查中发现的重点问题,提出整改落实意见,限时整改,确保就业扶贫见实效。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪