首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

扮靓新村喜迎客 —— 赫章县农村环境卫生整治工作侧记

安乐溪乡平顶村全貌

平顶村“自管会”成员进行大扫除

 

银山社区居民清理草坪垃圾

2018年4月,赫章县启动实施农村卫生专项整治三年行动,以改善农村人居环境、建设美丽乡村为目标,全心全意投入到农村环境卫生整治工作中,形成了人人参与、户户改变的良好氛围。现在,县、乡、村环境卫生明显改观,提升了村寨的“颜值”。

环境可以改变人,改变环境要靠人。

从2018年起,该县将农村卫生保洁员纳入“10+N”就业扶贫中统筹解决,按优先招募安置贫困户的原则,每年投入3240万元配齐村级卫生保洁人员4500名,每人每月生活补助600元。

3月27日下午5点左右,落日余晖照在安乐溪乡平顶村黄色的墙上,反射出一道道金光,整个村子金灿灿的。

穿过村子的小桥,远远地就看见十来个身穿橘黄色马甲的保洁员正在清扫寨子卫生。

“说起寨子里以前的卫生情况都不好意思,‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮’。但自从成立‘自管会’以来,我们自己管,卫生环境得到了很大改善。”平顶村“自管会”主任雷开宝说,“每周大扫除两次,但我们随时都在寨里走动,看见垃圾就捡,对那些不讲卫生的就批评教育。现在,大家的素质提高了不少。”

雷开宝的家就在村子小桥边,院坝打扫得十分干净,物品堆放得整整齐齐,院坝前的土地里,桃花渐次绽放。见到有人进来,村民热情且自豪地说:“如今走进谁家,庭院内外、房前屋后都收拾得很干净。”

据了解,安乐溪乡通过扶贫专岗招录114名卫生整治保洁人员,分别安排到各村各组,定期清扫道路卫生、河道垃圾、卫生死角,将每周二和周日定为全乡卫生整治大扫除日,所有保洁人员全体出动整治卫生。

除招录扶贫专岗外,该乡根据地域划分,以一个自然村寨成立一个“自管会”,对管辖区内卫生环境等工作进行管理。

乡级层面,成立了城镇综合执法大队,每天安排人员值班、巡逻,对建筑材料乱堆乱放、小摊小贩违规摆摊、环卫工人是否正常上班等情况进行督查和管理,规范市场秩序,盯牢卫生死角。

“为了搞好卫生,我们充分利用闲暇时间,走村串户,宣讲、做示范、领头干。通过一次次宣传,一次次上门示范,群众的卫生意识明显得到提高。”安乐溪乡政法委书记苏永贤说。

农村环境卫生整治,离不开资金投入。

在财力十分紧张的情况下,该县克服各种困难,千方百计加大经费投入,推动农村环境卫生整治工作有序开展。

坚持把农村环境卫生整治与“四在农家·美丽乡村”建设、文明村寨创建有机结合起来,打造示范亮点、培育文明新风,巩固农村环境卫生整治成果,形成“相互融合、相互补充、相互促进”的良性互动格局;投入9亿元对100个村寨进行综合整治,有力地保障了农村环境卫生整治工作的开展;整合各方资源,加大基础设施建设力度,投入资金3100万元,新建城乡垃圾中转站28个,添置垃圾箱(桶)500个。

但由于点多面广,资金投入不足、基础设施存在短板是该县部分乡镇普遍存在的难题。

为开展好农村环境卫生整治工作,很多乡镇主动创新,积极想办法,破解财力紧张的困局。

2015年,朱明乡下了很大决心,挤出30多万元买了一台路面清扫车。清扫车打扫平整的路面效果很好,但稍微有些坑洼,吸盘走空,坑洼处就会洒落垃圾。而且,吸盘吸到颗粒大点的砂石后经常出现故障,需要更换零部件,花钱不说,还十分不实用。

于是,朱明乡领导干部集思广益,自己动手自制保洁工具。前后仅花几千余元,将一辆抗旱救灾送水车加装高压抽水机和路面冲洗枪头,摇“身”一变成了名副其实的“高压冲洗车”,并不影响之前功能;投入2000余元对一辆钩臂式垃圾车加装四台大功率吹风机,组装成马路清理车,在集镇所在地实行一天一清扫、两天一冲洗。

“财政资金十分紧张,买不起‘洋机器’,只好用这些土办法。但再难,也要想方设法把卫生环境搞好。”朱明乡党委书记刘远跃说。

充分发挥群众主动性,形成自觉参与、人人爱护、家家受益的良好环境卫生氛围。

以前,卫生整治都是政府大包大揽,群众只观望不参与。为改变这一现状,该县结合实际,创新工作方法和措施,激发群众内生动力。

朱明乡深入各村(社区)集中宣传、入户走访、悬挂标语、发放资料、建设文化墙等开展“讲文明、树新风”宣传活动,逐步形成以政府为主导、以群众为主体、多方参与的良好社会氛围。

另外,结合“十星级文明户”评选工作,严格按照“星级文明户”的评选标准,每个季度对符合评选条件的住户进行评选和发放奖品,引导群众养成爱护环境卫生的文明生活方式。

目前,朱明乡已有300余户农户被评选为“卫生户”。

“通过加强对群众的宣传教育,积极引导村民参与,全乡环境卫生‘脏、乱’问题得到初步治理,村民逐渐养成良好的卫生习惯。”朱明乡党委副书记安瑜说。

走进该县易地扶贫搬迁安置点银山社区,一尘不染的沥青路连接着一幢幢别致的楼房,社区广场上,一根烟头也看不见。

说起卫生环境的变化,社区搬迁户王小菊说:“政府让我们住上这么好的房子,自己就要讲卫生,卫生好了,别人看着舒服,自己住着也舒心。”

只要有空,社区的男女老少都会主动维护社区卫生环境。“上了年纪,大的事情做不了,但在社区里打扫一下卫生是没问题的。”搬迁群众赵贤英说。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪