首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

七星关区朱昌镇八亩村:环境美 人心畅

毕节试验区网 和煦的阳光映照在白色的民房上,春风吹拂着枝头上刚刚抽出的新芽,伴着鸟语花香,踏着干净的水泥马路,走进朱昌镇八亩村,心情自然舒畅起来。

一年来,七星关区八亩村大力实施农村环境综合整治工程,干净、整洁、优美、文明逐步成为当地的代名词。

陈菊贤是该村出了名的卫生文明户,每天早上起来,她都要把家里家外的卫生打扫一遍才出门干活,多年的卫生习惯让她“眼里揉不得半点沙子”。走进陈菊贤家里,呈现在眼前的是干净整齐的居家环境,房间里的锅碗瓢盆、桌椅板凳多而不乱,都各就其位,摆放整齐,没有使用的沙发用毛巾搭着,茶几上也抹得一尘不染。

“她们家一年到头都是这样,从来没有看到地上有过一点垃圾,从来没有看到东西乱堆乱放,现在我们村的人都爱起了卫生,有很多还是跟着她家学的呢。”村民组长聂强辉夸赞陈菊贤道:“咱们村第一次搞卫生评比时她家就获得了奖励,那次总共才奖了4家人。”

村民葛发辉虽然是贫困户,但他家里的卫生环境丝毫不输其他家。葛发辉全家大小共有10人,以前的房子受到自然灾害住不了人,就在邻居家借住,他现在的房子是村里用危房改造资金帮他修建好的。去年12月,100多平方米的新房子建成,葛发辉一家兴高采烈地搬进新房子里。

“政府的政策好,帮我完成了最大的心愿,我没有什么能作为感谢,我能做的就是把家里家外的卫生搞好。”葛发辉家是进寨子的第一家,无形中成为村寨“门面”,让人欣慰的是,这个“门面”的颜值一直被他保持得很好,即使村里有护洁员,但家门口的地他也坚持自己扫。

“爱护环境卫生就像一个人爱护自己的脸一样,脸干净了自己才舒服,同样,环境好了自己住着才舒服。”葛发辉的卫生习惯是他在打工时就养成的,没有技术的他在外打工时做的活就是帮别人打扫卫生,久而久之养成了好习惯。回家以后,葛发辉把好习惯也一起带了回来。

除了农户自己打扫自家的屋里屋外、门前屋后,保持小范围内卫生干净整洁外,在更大的空间里,八亩村还有一个13人的队伍在为全村的环境卫生献力。利用“10+N个一批”公益扶贫岗位,八亩村将13名贫困户送上就业岗位,其中12名护洁员,1名护路员。他们除了每周一和周四固定进行一次大扫除外,平时还负责动态监控村里的卫生环境。

其实,对于搞好全村的环境卫生,村干部也同样没有闲着。八亩村成立了以村干部任组长的工作组,按照5个村民小组实行片区包保责任制,哪一片的卫生没有搞好,村干部自己也要打自己的脸。

“八亩村人居环境的转变是开展农村环境综合整治的成果,这个成果的取得离不开思想和观念的转变,也离不开大家的齐心协力。”八亩村村支书聂衡说,身边的例子是最好的教材,八亩村通过“比、学、赶、超”将群众爱护环境卫生的激情激发出来了。

怎么比?去年下半年开始,八亩村每个月进行一次家庭环境卫生和公共环境卫生综合评比活动,活动由区妇联提供扫帚、垃圾桶、洗衣粉等居家日常用品作为奖励品,每月评选出24户卫生文明户。有了奖品的激励,以前不太爱卫生的农户爱起了卫生,卫生做得一般的农户变成了卫生优质户,卫生做得好的农户成了示范户。对于公共环境的卫生评比则是每月评出一名优秀护洁员,同样给予奖励。

怎么学?八亩村建立了环境卫生管理制度,制度为卫生程度给出了标准:村内环境卫生实行分级包干和“门前四包”责任,自家房前屋后由村民自己负责保持整洁;农户生活垃圾必须倒入垃圾池,房前屋后物品堆放整齐,确保做到整齐干净、无垃圾、无污水脏物;爱护公共设施,禁止乱涂乱划、损坏绿化苗木……另外,每次评选出来的卫生文明户也成了比卫生标准更好的活教材。

至于怎么赶和怎么超?就是以比的方式激起农户不甘人后的志气,同时,通过教育引导方式,让爱卫生、讲文明在全村蔚然成风。“你的卫生做得好,我就要比你做得更好。”聂衡说,意识决定行动,从“要我卫生”到“我要卫生”,八亩村的村民们思想观念转变了,行动也就跟上了,他们一家赶着一家学,一家赶着一家做,各家各户的卫生文明习惯一天比一天好,美丽乡村的画卷正徐徐展开。(牟慧松)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪