首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县加强农村危房改造 保障困难群众住有所居

近年来,威宁自治县强化工作措施,全力推进农村危房改造工作,解决农户住房安全问题,保障群众基本住房,助推全县脱贫攻坚。

该县紧盯全县农村危房改造总体目标,以建档立卡贫困户、低保户“四类重点”改造对象为重点,在摸清底数的基础上,按照先急后缓的工作思路,全力推进工程建设。

建立规范的目标责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,积极协调部门认真履行职责,推进工程建设;将农村危房改造作为解决农村安全住房的重要途径,对建档立卡“四类重点”对象优先纳入改造,配套实施“三改”工程。

按照“两最”原则,严格审批程序,反复核实,动态调整,准确把握改造对象,改造类别,补助标准,做到对象评定精准;对相对集中的房屋改造对象,统一规划建设,明确规定城镇规划区、水源保护区禁止民居改造,严格控制引导,规范建设,杜绝乱搭滥建现象。

把农村危房改造作为各级政府两个“一把手工程”,自上而下成立了农村危房改造工程领导小组,加强对工程建设的协调指挥;把农村危房改造工程纳入各级领导干部工作实绩考核,实行全程监控,强化督促指导,做到落实政策不走样,工程实施不跑调。坚持质量第一、安全第一,在确保质量的前提下抢时间、抓进度;严格执行国家有关资金管理办法,按照“三重一大”报备制度要求,规范资金流程,保障资金安全;按照档案管理有关规定,对农村危房改造实行一户一档,建档立卡,录入系统,规范管理,达到档案资料管理全面、真实、完整、准确。

据了解,2015年至2017年,全县农村危房改造53053户已经全面完成,2018年农村危房改造30323户,启动率93.98%,预计今年6月份全面完工。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪