首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县结构乡“三重三促”抓住产业发展牛鼻子

产业扶贫既是促进贫困人口增收的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。近年来,赫章县结构乡以“三重三促”为突破口,牢牢抓住产业发展“牛鼻子”,为“输血”向“造血”转变提供有力支撑。

重培育选择   促产业发展特色化

该乡以新发展理念为引领,不断创新产业扶贫思路。在分析自身资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量等基础上,因地制宜规划发展特色产业,加快培育优势主导产业、脱贫增收支柱产业,积极盘活搬迁群众“三块地”,提高土地利用率。2018年,共种植高山冷凉有机蔬菜3000余亩,培植高海拔红花油茶1000亩,依托恒大集团援建大棚种植香菇、羊肚菌、大球盖菇500亩,种植覆盆子、瓜蒌、百合、芍药、白芷、半夏等7000亩,种植乔化、矮化砧木苹果、李子、桃子等5000亩,并配套建成2个冷库、1个分拣中心、1个经果林育苗基地,预计可完成100万株苗木培育,现已完成育苗40万株,可出售苗木10万株。共集中饲养肉牛1000头、夜郎黄金猪2000头,七彩山鸡1.5万羽,泉水生态鱼5万尾。

重产销对接   促生产销售一体化

产销对接,是农业产业革命中的关键一环,事关产业脱贫成败。现代农业的产业化是龙头组织将一家一户的分散经营有效组织起来,围绕主导优势产业实现区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理。为此,结构乡大力开展招商引资,引进贵州大丰盈生态农业有限公司发展有机蔬菜种植,引进贵州夜郎叶含金生态农业开发有限公司等企业在多魁村修建农旅观光综合产业示范园,并组织贫困农户、致富带头人等注册成立贵州省云上结构食用菌开发有限公司种植食用菌。仅2018年,该乡招商引资1.1亿元,占全年目标任务数的110%。同时,以“黔货出山”为抓手,实现云上结构系列产品出山,成功打造并推出云上结构系列产品“云之味西瓜”“毛姑食用菌”“夜郎黄金猪”“熊大爷蜂蜜”“山喀咖土豆片”等进入市内各大超市进行销售,稳步推进农业产业产销一体化发展。

重辐射带动   促利益联结精准化

找准产业项目与贫困户增收的结合点,建立贫困户分享产业发展红利的有效机制,是打好产业扶贫硬仗的关键一招。结构乡在推进产业发展的同时,重视扶贫产业的辐射带动能力。一是建立以村域“公司+”为主体的新型农业经营主体培育机制,精准实施“公司+合作社+农户”“ 75115”等利益联结机制,捆绑贫困户抱团发展和壮大村集体经济。二是建立“1+N”产业叠加扶贫机制,以一个主导产业带动叠加多个产业全覆盖,发挥新型经营主体带动作用。培育壮大贫困地区种养大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,积极引导、支持和激励新型经营主体发挥资金、技术、市场、管理等优势,更好带动贫困村(社区)经济发展和贫困人口脱贫增收。三是在实施新型经营主体带动、贫困户互帮互促、科技引领扶贫和扶贫开发投融资平台建设上下功夫,积极探索能复制、可推广、效益好的经验和做法。(赫章县政府办供稿)   

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪