首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县后河湿地公园将于6月底竣工

湿地公园远眺(毕节日报记者 陈 香 摄)

日前,记者从赫章县城市规划局了解到,该县后河湿地公园现已完成各主体功能建筑、桥梁和广场及景观绿化、照明亮化等工程,正在进行周边收尾工程施工,计划在今年6月底全面建成投入使用。

后河湿地公园位于县城高速出入口位置,为赫章县综合流域治理工程(城关段)一期工程内容,规划面积为340亩。它是赫章两河交汇,三山相映的城市重点门户核心区,在规划设计中充分利用地形地貌和水资源优势,按照“一环一廊四园一中心”的空间结构规划建设。

在设计上,按照“海绵城市”中渗、滞、蓄、净、用、排的设计理念,河堤采用石笼网生态景观结构,采用大面积疏林草地和海棠园水体水池与绿化景观将城市功能修补完善和生态修复有机融合。

在功能结构上,充分发挥城市公园社会效益、生态效益和城市景观效果,满足不同市民的需求,划分为儿童游乐空间、中心广场开敞空间、林荫步道节点私密空间、环形步道亲水空间等6个功能空间统筹协调,为市民休闲娱乐提供良好生态环境。同时,统筹公园建设的社会效益和经济效益,提升公园服务功能,功能上布置了中心文化广场及主入口广场、环形步道、两道景观钢坝、两座景观拱桥、地下停车库、文化书院、休闲茶吧、休闲餐厅等设施。

在文化运用上,把中国传统文化和地方民族文化相结合,中心广场利用古老观星择日和观影定时的设计理念设计观星台,在观星台上创造性设计人体日晷图和二十四节气融合,四周布置6组石雕12生肖雕像,为传承和弘扬中国传统文化和地方民族文化营造良好氛围。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪