首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

田间地头传递党的好声音——威宁自治县利用讲习活动把全国两会精神和农技知识送到田间地头

“要脱贫,快致富,不能等,不能靠,勤劳双手来创造;感党恩,战贫困,有志气,有作为,总书记嘱托记在心。”近日,在威宁自治县板底乡板底社区小广场上,社区党支部书记龙再先用自编的顺口溜宣讲全国两会精神。对于寨子里听不懂汉语的老人,龙再先就用彝语再重复讲述一遍,让党的政策传遍彝寨家家户户。

连日来,威宁150余万干部群众牢记嘱托,感恩奋进,尽锐出战,将扶贫、扶智、扶志相结合,加强群众劳动技能培训,田间地头迅速掀起一场脱贫攻坚战斗新高潮,不获全胜,决不收兵。

在传递党的好声音宣讲中,威宁充分利用新时代农民(市民)讲习所讲习党的惠民政策、讲授种植养殖技术,田间地头吹响了脱贫号角。

春分时节,几场春雨过后,大地萌动着春的气息,在板底乡安坪社区经果林种植基地,农户在忙着种植板栗树苗。回土、扶苗、浇水、覆膜,到处是种植板栗的繁忙场景。

“栽板栗,有诀窍,三层粪,三层土,树苗营养有保障;行距四,株距六,先回土,再浇水,科学种植要记牢。”这是在板底乡安坪社区经果林板栗种植基地,农技人员培训种植技术时,自编的顺口溜,通俗易懂。

把新时代农民(市民)讲习所搬到田间地头,这也是脱贫攻坚工作中威宁创造的“秘诀”。同时,威宁还组织乡土人才,对村民种植板栗、花椒、苹果、软籽石榴等经果林开展育苗、田间管理、产销对接等技术指导与培训,选派懂技术、有技能的“土专家”到田间地头实地指导村民,扎实推进板栗等各项种植产业的有效落实,因地制宜发展地方特色产业。

在金钟镇石榴种植基地,威宁现代高效农业园区管委会技术人员杨华深入基地,召集群众召开经果林修剪技术现场培训会。

在培训现场,杨华分别讲解了桃子、石榴和苹果的土地整理、苗木种植、浇水施肥、剪枝定型、后期管理、病虫害防治等管理技术,并手把手现场示范讲习,向群众作了细致的讲解和指导,一一解答了群众在种植中遇到的难点、疑点问题。

“今天主要开展桃子、石榴和苹果的栽培管理技术培训,针对土肥水管理、病虫害防治、整形修剪等进行讲解,重点讲解经果林春季施肥、春季病虫害防治和春季修剪。”杨华向群众说。

在脱贫攻坚讲习过程中,威宁着力让群众成为有思想、懂技术、会创业、能致富、讲文明的新型农民,做到上接天线,下接地气,“讲”出新动能,“习”出新成效。

在草海镇同心社区大棚蔬菜种植基地,一片片绿油油的大白菜长势喜人。菜农杨华尔说,正是参加社区组织的讲习培训,才让自己成为种菜的行家里手。

草海镇同心社区党支部书记卯昌举说:“2018年我们共举办了63期讲习培训,培训村民4300余人。通过新时代农民(市民)讲习所,群众发展意愿增强了,经济收入提高了,乡风文明了,村庄卫生也干净了。”

小小讲习所,脱贫大课堂。威宁采取讲习阵地便民化、讲习方式灵活化、讲习内容菜单化、讲习队伍多样化、讲习对象全民化、讲习活动常态化、讲习制度规范化、讲习考核科学化、讲习宣传广泛化、讲习成效实用化等措施,促使群众思想意识大转变、产业结构大调整、脱贫攻坚大突破。

据悉,目前,威宁共有县级讲习员156名,乡级讲习员496名,村级讲习员2395名。按照县级讲习员深入乡、村讲,乡级讲习员进村讲,村级讲习员在本村讲的要求,运用固定讲习、现场讲习、空中讲习和云上讲习在全县开展各类讲习。近段时间来,讲习活动主要以全国两会精神和农业技术为主,把两会精神及党的好政策、农业科技知识送到田间地头。

“在宣传讲习中,我们共组织开展各类讲习1.36万余场,累计培训基层干部和群众58万余人,通过授人以渔,充分挖掘群众致富潜能,发挥群众在脱贫攻坚中的主体作用。”威宁县委组织部工作人员张勤说。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪