首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

真蹲实驻 真情帮扶——记七星关区林口镇新庄村第一书记李邦龙

QQ图片20190321140722

李邦龙走访贫困户

李邦龙在了解任德斌家情况

李邦龙在了解任德斌家情况

阳春三月,又到春暖花开季。3月19日,毕节迎来难得的艳阳天,上午把手头的工作忙完,趁着中午休息的时间,七星关区林口镇新庄村驻村第一书记李邦龙开着车便往解放沟组驶去。

天气晴好,搬迁户任德斌回来了,他要去了解一下他家搬迁后的情况。

解放沟组是林口镇新庄村最偏远的一个村民组,距离集镇约20公里,同时也是整个新庄村建档立卡贫困户最集中的地方,全组30户130人中有贫困户14户46人,贫困发生率为35.40%。

“这里土地贫瘠,是‘一方水土养不活一方人’的典型。”李邦龙说。

最初这里是要整组搬迁的,但驻村一年多以来,李邦龙和村“两委”班子来回不知跑了多上趟,作思想工作、开动员会,但截至目前搬迁的住户已有10户。其中,任德斌家就是其中一户。

迎着火辣辣的太阳,车不断往大山深处行驶,翻过一座又一座山头,站在垭口上,便看到散落于山脚下青瓦白墙的房屋。

走进寨子,除了鸡鸣狗吠之声外,便只有呼呼的风声。沿路,家家户户房门紧闭,难觅人影。

“我在梁子上巡山。”电话里得知任德斌正在巡山,李邦龙昂着头看了一眼高耸的山脊后又开车向梁子上驶去。

“两个老人在城里住下都不愿意回来了。”提起搬迁后的感受,任德斌笑得合不拢嘴,搬迁到碧海阳光城后,房子更宽敞,生活更便捷。

“今年过年叫他们回来过,他们都不肯,说赶一次集来回要一天,谁愿意回去那个山旮旯里。”干护林员工作的任德斌因为贫穷的原因,没有和老人一起搬到了城里。现在他下雨天回城里,天晴就到村子里巡山。

“你自己也感受到了搬出大山的好,你也跟其他村民做做思想工作,让他们也搬出大山过更好的生活。”李邦龙希望任德斌用口口相传的方式,让其他住户也搬出大山,开启新生活。

2018年1月份以来,七星关区委组织部从区直部门选派260余干部到基层任村第一书记和驻村干部。李邦龙积极响应组织的号召,从七星关广播电视台下派到林口镇新庄村担任同步小康驻村工作组组长、村党支部第一书记。

驻村一年多来,李邦龙扎根新庄村,真蹲实驻、真情帮扶,帮助新庄村理清发展思路,找准致富路子,在驻村干部和村“两委”的配合努力下,新庄村的脱贫攻坚工作取得了优异成绩,各项事业都得到了有效发展,为全区脱贫攻坚贡献出一份力量。

新庄村是林口镇与燕子口镇交界村庄,2017年,新庄新从贫困村出列,摘掉了“贫困”的帽子。

虽然新庄村的基础条件较好,但是作为驻村第一书记,李邦龙却一刻也不敢松懈。到新庄村后,李邦龙的第一项工作计划就是走村串寨、摸清村情民意,找到帮扶工作的“突破口”。

短短的几个月时间,李邦龙遍访了9个村民组,799户3100人,每到一处,他都认真把重要信息记录在《民情日记》上,做到心中有数:“截至2018年底,全村110户贫困户已有91户脱贫,未脱贫19户,其中有3户属于返贫,有12户为政策兜底贫困户……”

在对全村的建档立卡贫困户、非贫困户、带头致富能手、贫困党员、困境儿童以及全村农业产业结构调整情况进行全面走访中,李邦龙了解到,虽然新庄村已从贫困村出列,但是特色产业少,发展后劲不足。

没有产业,就找产业。2018年6月份以来,该村种植黄白中药材600余亩,发展玛瑙红樱桃种植200余亩,今年将种植烤烟150余亩……

点滴努力,汇聚成溪。一年多来,李邦龙积极协调资金项目,解决了新庄村级办公桌椅板凳配套设施2万余元;通过单位多方协调,帮助解决村级办公电脑设备3台,价值1万余元。

走访留守儿童过程中,当李邦龙了解到新庄小学的孩子们从来没有穿过校服,后来,他通过多方协调,得到毕节市千溪酉财专业合作社的大力支持和帮助,2018年6月份,全校的230名学生,终于穿上了校服。

群众工作无小事,在驻村工作中,李邦龙力所能及做好群众反映的每一件事,力求真正做到为人民服务,驻村工作得到群众一致认可。

“这一年的驻村工作,我更加了解农业、农村、农民,更加了解群众的生产生活状况,也学到了许多农村工作的知识和方法,但脱贫攻坚任重而道远,我们还必须得撸起袖子,实实在在的干。” 这些种种,都是李邦龙驻村一年多的工作感悟。

2018年,对于新庄村来说,是收获的一年。通过“五个一批”、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育、产业等多方面发展,村里基础设施逐步完善,新庄村贫困发生率下降到2.94%,农村居民人均可支配收入达5731元,村集体经济收入约14.5万元。

“下一步,新庄村重点是以输血变为造血,不断带动新庄村的老百姓走向脱贫致富;同时,让脱贫群众增加稳定收入,持续增收,真正做到户户有增收项目,户户有致富门路。”对于下一步的驻村工作,李邦龙已经有了打算。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪