首页 > 新闻频道 > 县区 > 威宁县 > 正文

威宁自治县做优做强马铃薯产业

近年来,威宁自治县特色农业产业服务中心按照该县农业产业发展部署,将发展马铃薯产业作为农业增效、农民增收的重要抓手,从政策、资金、项目等方面进行大力扶持,以品种优质化、布局区域化、加工系列化、销售订单化为目标,全力推进马铃薯产业发展壮大。

强化马铃薯良种繁育体系建设。该县着眼基本满足南方脱毒种薯供应需求,推进南方最大脱毒种薯生产基地建设。目前,该中心已建设了组培中心,年生产组培苗能力700万瓶1.5亿株,建设了原种扩繁基地,年扩繁能力4亿粒以上。同时,该中心还将加大“筑巢引凤”力度,抓紧建设一批专家楼和工作站,全力引进国内外马铃薯科研机构和专家团队进驻威宁开展长期的科研选育工作,提高核心竞争力。

强化优质商品薯生产基地建设。该中心按照科学规划、区域发展、突出品牌的要求,大力推进优质商品薯生产基地建设。预计到2020年,该中心将建成优质商品薯基地100万亩以上。其中优质商品薯、特色马铃薯、加工型专用马铃薯和早熟菜用型马铃薯生产示范基地65万亩,确保马铃薯商品率达70%,脱毒种薯覆盖率达100%;建成菜用型早熟马铃薯基地35万亩,其中单膜覆盖10万亩,双膜覆盖5万亩,三膜覆盖20万亩。

强化龙头加工企业培育。加大科技含量高、附加值高的精深加工生产线引进力度,积极发展马铃薯精粉、变性淀粉、速冻薯条、膨化休闲食品和马铃薯主粮化加工业,带动产业优化升级。建立种薯扩繁企业选优淘劣的动态管理机制,对现有企业重点扶优做大做强,加大对马铃薯生产企业流转土地和资金需求方面的支持力度,不断提升马铃薯生产规模和水平。目前,该中心在威宁经开区内已引进中国农业发展集团、玖圣淀粉加工公司等,建立马铃薯加工产业园,年生产加工鲜薯150万吨,产品附加值将进一步提升,辐射率和带动性将进一步扩大。

强化发展模式创新和利益联结机制建设。组建马铃薯产业协会,强化对马铃薯产业的协调和统筹力度。实行“产前提定单,产中推技术,产后抓营销”服务模式,采取“公司+村集体+基地+农户”“市场+农户”“专业合作社+农户”的模式进行种植推广。大力发展“订单马铃薯生产”,鼓励农民采取股份制、股份合作制等形式以土地承包经营权、资金、技术等生产要素入股,与龙头企业结成利益共享、风险共担的共同体。以中国农业发展集团为龙头,充分利用“五联”促“三变”改革经验,实现优质脱毒种薯种植面积全覆盖,带动全县马铃薯种植户增收致富。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪