首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

大方县马场镇民丰村聚鑫旺农业专业养殖合作社带领群众致富脱贫

QQ图片20190318163607

精准扶贫,产业是“根”;打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。

近年来,毕节市大方县马场镇民丰村聚鑫旺农业专业养殖合作社积极探索、大胆尝试,建成了大山深处的小型现代养殖场,走出一条特别的脱贫路。

聚鑫旺农业专业养殖合作社2017年初成立,主要以养殖蛋鸡为主。

提起合作社,就不能不提到合作社负责人宋吉文,他原为民丰村的党支部副书记,为了完成带领全村贫困户脱贫的“梦想”,他从村委会下到养殖场,当起了“养鸡倌”。

为了养好鸡,宋吉文早年专门到河北省去学习过养鸡技术,后又在贵阳的养鸡场呆过,学到了不少养鸡的本事。

如今,养殖场产出的鸡蛋品质优良,主要销往大方、纳雍、贵阳等地的超市以及本地市场,创造出了良好的经济效益。 

民丰村的杨文举、赵建敏夫妇的生活曾经一度陷入低谷,今年,杨文举又生了病。

得知这一情况后,养殖场对他们家进行了积极的帮扶,把54岁的赵建敏安排到养殖场上班,主要负者捡鸡蛋和打扫鸡舍卫生。这一来,赵建敏有了一份家门口的稳定工作,每个月的收入不低于2300元;

同村的贫困户宋顺发身体残疾,妻子无任何劳动能力,家庭的艰难可想而知。而自从来到养殖场上班之后,养殖场免费给他提供每月需要的米、油、肉、蔬菜等,及大地改善了他的生活质量。

如今,养殖场属于平稳过度发展阶段,去年养鸡场收入120万元,300多名贫困户喜得分红。

“我们采取这种贫困户入股分红的方式来经营养殖场,效果不错。贫困户年底分红将分满三年,每个季度贫困户还可以免费来取鸡蛋食用,从50个到100个不等。”养殖场股东之一的罗值权说。

另外,等到三年分红期满了之后,养殖场将偿还入股的贫困户的本钱,或者用蛋鸡,或者用现金的方式,真正体现服务贫困户,带领贫困户脱贫的目的和意义。

下一步,养殖场准备引进一批生产“绿壳鸡蛋”的蛋鸡,到时,养殖场的蛋鸡数量将增加到4万只。对此,村主任罗值权充满信心:“预计2020年,养殖场的年收入预计可达300万元。”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪