首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

“产业才是王道”——大方县达溪镇大湾村猕猴桃种植助农增收小记

猕猴桃基地 

阳春三月,万物复苏。大方县达溪镇大湾村新坪组韩家槽子的地块上,刚栽种不久的猕猴桃幼苗初冒新芽。

看着眼前这片土地,大湾村党支部书记龚德财充满憧憬地说:“有了产业,老百姓脱贫致富就有了出路!”

半年多前,这片土地还是一些半种半荒的传统农耕地,如今,在农业产业结构调整的东方吹拂下,已成为一片平整开阔、标准规范的猕猴桃种植基地。对于大湾村村民而言,这种变化是前所未有的,是值得期待的。

大湾村位于大方县北部,距离县城约35公里,辖8个村民组671户2251人。过去,该村主要以种植玉米、小麦等传统作物为主,春种秋收,寒来暑往,村民们从年头忙到年尾,每亩地的收成也不过二三百元,除去成本,几乎是白干。

地处偏僻,人均耕地少,缺技术、缺资金、缺产业,是长期制约该村发展的主要因素。

为了改变这一现状,近年来,达溪镇紧扣农村产业发展“八要素”,从产业选择到基层党建环环相扣、互为补充。2018年,该镇结合大湾村的气候和土壤条件,引进大方绿野猕猴桃有限公司入驻该村发展猕猴桃产业,采取“公司+基地+农户”的模式,以500元/亩/年(每5年递增10%)的标准从群众手中流转土地种植猕猴桃,待猕猴桃挂果后,群众可获得亩产值5%的分红。平时,群众还可以到基地参与猕猴桃栽种、管护、采摘等工作,获取每天上百元的务工费。

为保证项目及早开工,2018年下半年,大湾村“两委”干部连续奋战,加班加点上门入户做群众工作,仅用半个月时间就完成了土地交付,全村600余户村民2200亩土地成功流转。

“苞谷地用来种猕猴桃,好多群众起初也是不赞成的。我们利用群众会、院坝会、篝火会,给他们讲道理、讲政策、剖析利弊关系,现在他们都很支持。很多以前外出打工的群众听说家乡发展了产业,都回来了。家门口就能打工,谁还出远门?”龚德财告诉记者。

群众明白了道理,得到了实惠,干劲也足。今年1月开始,整个村子有劳力的群众全部上阵,纷纷投入到猕猴桃种植工作中来,“农闲”变成了“农忙”。仅用了一个多月时间,2000多亩土地就全部种上了猕猴桃。短短一个多月,光群众的务工费,就发放了20余万元。

“以前常年在地里守着苞谷过日子,栽苞谷、薅苞谷、收苞谷,一年忙到头,一亩地顶多能打400斤苞谷籽,折成钱也就四五百元,除去肥料钱、人工成本,啥也没剩。现在同样是在自家的土地上干活,挣的钱却比以前翻了好几倍。就算坐在家里,一亩地也能领500元的流转费。”大湾村新坪组村民余方平说,他家是大湾村流转土地最多的农户,一共23亩土地,每年光流转费就能领到1.1万元,加上自己勤奋耐劳,长期在基地务工,每月能挣三四千元工钱,日子渐渐富裕起来。

眼下,猕猴桃栽种已经结束。接下来就要进入锄草、施肥、搭架子、剪枝等环节,又将解决不少群众务工问题。

“这只是大湾村农业产业结构调整工作的开端,下一步,我们还将因地制宜发展林下种植、养殖业,结合国家退耕还林政策,利用坡耕地种植刺梨、板栗等,尽可能带领大家寻找更多脱贫致富门路,干实事、谋发展。只要大家肯吃苦、有拼劲,何愁富不起来?”对于大湾村的未来,龚德财信心满满。说罢,他手指着身旁一块高大的牌子告诉众人:“那就是我们村近期的目标!”

那是一块基地宣传牌,上面用红色粗体写着“产业才是王道”6个大字,牌面背景是一张巨幅照片,照片中,一片规模宏大的猕猴桃种植园坐落在青山绿水间,郁郁葱葱的猕猴桃枝蔓上,挂满了累累硕果。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪