首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

七星关区普宜镇:葡萄“种”出致富梦

毕节试验区网 初春,薄雾,寒意点点,生机无限。在七星关区普宜镇乐都村116个大棚里,村民们正忙着备战春耕:有的翻地,有的洒水,有的扶苗,有的压土……

今年2月,乐都村群众在做一件大事:利用恒大集体援建的大棚种植葡萄,通过村合作社的力量发展产业带动群众脱贫致富。

听闻村里要种植葡萄,群众不支持的声音响在村干部的耳旁——

“发展资金从哪来?”

“没有葡萄种植经验,失败了怎么办?”

“种出来了好不好卖?”

……

群众的种种担忧和顾虑,成了村干部首要考虑的问题。于是,该村积极向普宜政府报告,请政府出面协调资金,外出实地考察合作公司,上网查找种植资料等一系列前期准备工作,让村干部们忙得闲不下来。

最终,合作社按照“村总支+合作社+企业+农户”的模式向毕节盛丰农业发展有限公司按银行利息每个大棚借资2000元,从毕节雨顺农业开发有限公司购入“阳光玫瑰”品种葡萄大藤240株,小藤3240株,请该公司提供技术指导及投产后市场推广,项目定下来后,群众的热情被激发了。

“栽种时一定要先用碎土把苗围好……”贫困户张道成利用照顾患精神病妻子之余,从翻土开始,已经在葡萄基地里打了十多天工。记者见到他时,他正举着水管灌溉土地。张道成说:“80块钱一天,活不多做起来也不累。等我跟着专家学会葡萄种植要领,我准备自己种。”

不仅张道成,在葡萄基地务工的近30余名工人中,有三分之一都是乐都村贫困户。合作社还将不定期地送工人到毕节雨顺农业开发有限公司的葡萄基地进行培训,加强后期管理,通过规模化、专业化的管护方式实现葡萄高产增收致富。

“大苗(藤)种下后,今年10月左右就能挂果。我们的想法是通过带头试种大苗(藤),让群众看到收益后入股村合作社共谋发展。”乐都村村支书陈红志告诉记者,葡萄小藤将在明年挂果实现收益。

记者了解到,该品种一株葡萄藤将产葡萄20斤左右,每个大棚将种下60株至90株葡萄藤,按照目前的市场价,一斤葡萄将卖30至40元,等这批葡萄长大投产后,将带来一笔不小的收益。

3月中旬的葡萄基地里,工人们种苗的场景如火如荼,在村干部的带头下,已经忙碌了几十个日日夜夜,眼见着葡萄基地里的一棵棵藤儿吐着嫩芽,他们底气十足,憧憬无限……(陈一兮)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪