首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

走到群众中 带着群众干——记纳雍县猪场乡大冲村第一书记周礼江

 “第一书记周礼江,分到咱们猪场乡。大冲来把脱贫带,带领群众奔小康。”这是纳雍县猪场乡大冲村村民陈中付写的一首打油诗。

打油诗里的“主人翁”周礼江,是纳雍县委组织部选派到大冲村的第一书记。

自2018年开展驻村帮扶工作以来,周礼江心系群众冷暖,用心用情走出驻村“三部曲”,有效提振了大冲村村民决战贫困的士气。

一直以来,大冲村的老百姓始终深陷发展无门、致富无路的困境,大冲村也成了脱贫攻坚中较为难啃的“硬骨头”。

到大冲村后,周礼江制定的第一项工作计划就是走村串寨、摸清村情民意,找到帮扶工作的“突破口”。

不到两个月的时间,周礼江遍访了8个村民组466户,每到一处,他都认真把重要信息记录在《民情日记》上,做到心中有数:“全村贫困户190户584人,2018年脱贫35户140人……”

通过走访,周礼江从群众中收集到很多意见、建议,发现一些困难和问题。其中,后寨组村民陈朝达家的情况令他印象深刻——因儿子早逝,儿媳妇外嫁,陈朝达老两口不得不抚养两个年幼的孙子,生活相当艰苦。了解情况后,周礼江为陈朝达家联系了爱心衣物、粮油及学习用具等,(下转3版)  (上接1版)还定期到他家进行走访,鼓励两个孩子好好学习。“周书记真是县里派来的好干部,在他的帮助下,我的两个孙子乐观多了,成绩也好了。”陈朝达对周礼江很是感激。

点滴努力,汇聚成溪。在周礼江的牵线搭桥下,民革纳雍工委为大冲村生活困难群众捐赠棉衣、羽绒服、保温桶等御寒物资,爱心企业为大冲村及多拱小学捐赠价值3万余元的各类爱心物品;爱心纳雍公益联合会为多拱小学学生捐赠爱心校服46套。

村民富不富,关键看支部。

作为村第一书记,周礼江深知“抓党建促脱贫”的重要性。为此,他利用开展基层党建提质攻坚行动的契机,认真学习“一任务两要点三清单”,积极牵头制定完善了村“两委”工作制度,做到用制度管人、管事,并收到良好效果;根据上级党委的安排部署,积极组织村“两委”及党员群众参加各类学习活动,将党员学习教育与脱贫攻坚结合起来,为脱贫攻坚夯实了基层基础。

半年来,周礼江累计组织召开支委会8次、党员大会6次,开展主题党日活动6次,为党员上党课2次。在周礼江及村党支部的努力下,大冲村有23名致富能手和养殖大户及群众代表向支部递交了入党申请书。

同时,驻村工作组和村“两委”服务水平不断提升,脱贫攻坚能力不断加强,得到了村民的理解和支持,大冲村连续3次在猪场乡村级目标考核中获得表扬。

干一行,爱一行,钻一行。曾经有7年新闻从业经历的周礼江,在工作中充分发挥自己的专长,采写关于猪场乡和大冲村的新闻稿件近20篇,先后被毕节市人民政府网、毕节日报社等多家媒体和平台采用,为猪场乡传递了好声音、讲述了好故事、宣传了正能量,营造了良好的社会氛围。

“周礼江经常会送报纸给我们看,定期给我们宣讲惠民政策,还提倡大家爱护环境卫生,现在村里的卫生好多了。”大冲村垭口组80多岁的张槐德说。

“群众事无小事,村民也是自家人”。带着这个信念,周礼江用半年多的时间,理顺了村里的办事制度,拉近了干群关系,做好了思想工作,建强了基层组织,真正做到走到群众中、带着群众干。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪