首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

良田种好菜 百姓得实惠——大方县兴隆乡果木村坝区蔬菜产业发展见闻

果木村蔬菜基地 

春日的大方县兴隆乡果木村,春意盎然,500亩坝区蔬菜基地里,大棚林立,机器轰鸣,群众穿行在大棚间,或除草、或施肥、或栽苗、或洒水……一派春忙景象。

果木村58岁的贫困户陈琴将有机肥撒倒在苗坑后,把薄荷苗按每株15公分的距离快速摆放好,再用泥土将其覆盖、压实,动作娴熟,整个过程井然有序,活脱脱一名农技老手。陈琴的这手好技术,还得从果木村发展蔬菜产业说起。

2016年恒大在对口帮扶大方县过程中,把产业帮扶作为重点项目,果木村因气候、环境和地理条件等优势,恒大决定在果木坝子援建蔬菜大棚526栋,帮助当地群众发展产业,实现家门口脱贫致富愿景。2017年9月,大棚交付使用,并确权给当地贫困群众,每户一栋大棚,覆盖兴隆乡贫困户526户2170余人。其中,果木村33户,陈琴就是受益群众之一。

自大棚基地建设以来,陈琴便在基地务工。如今,大棚用来发展蔬菜产业,陈琴便成了基地的老员工,每天有70元的务工费,不但学到技术,还实现了家门口就业的愿望。“一年多的时间领了一万多块钱的工资,零用钱还是能赚到的,最主要是我们这个年龄外出务工没人要啊!”陈琴说,对于能在家门口务工,她感到很满足,“每年务工费、土地流转费、大棚分红金加在一起,一万多元的收入是有的。”

2017年9月,果木村引进贵州快八科技有限公司发展大棚蔬菜产业,种植韭菜和薄荷。经过一年多的探索和试验后,效益逐渐凸显,果木村发展大棚蔬菜产业的方向更加明确。

“目前,我们栽种了450个韭菜大棚,72个薄荷大棚,效果都不错,产品供不应求。”果木村蔬菜大棚基地运营商贵州快八科技有限公司总经理张官磊介绍,果木村因得天独厚的资源条件,种植出来的韭菜和薄荷香脆爽嫩,深受市场青睐,目前供应到毕节、贵阳等周边城市。

张官磊介绍,发展大棚蔬菜产业,既盘活土地资源,又能带动一方群众增收。“栽种韭菜,一个大棚一年能采收10来茬,大约2000斤,市场价约1.7元每斤,产值在3500元左右。薄荷的产值比韭菜略高一点,基地一年四季都需要用工。”张官磊说,栽种蔬菜产生的经济效益,是以前种水稻的10倍左右。并且群众还能在基地务工,同时涉地群众每亩有550元的流转费,确权贫困户每个大棚每年有600元的保底分红。“截至2018年,公司已经带动当地群众务工上万人次,发放务工工资50余万元,且长期解决50余人的稳定就业。”

昔日良田无人种,今朝大棚展新颜。曾经的果木坝子全是良田,因产值不高,加上很多劳动力外出务工,渐渐被荒置。如今,果木村因地制宜,发展坝区大棚蔬菜产业,越来越多的群众参与到其中,果木人渐渐尝到甜头,脱贫致富的信心越来越高涨。

产业发展作为群众脱贫致富的重要途径,在脱贫攻坚中起到重要的作用。谈及到果木村下一步产业发展的打算,兴隆乡分管农业的工作人员张雷说:“我们将为果木村发展蔬菜产业提供好服务,做足充分准备,争取做强做大,为脱贫攻坚打下扎实基础,让更多群众受益。”

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪