首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

贵州已落成1039个科普e站 覆盖9个市州、88县区

3月14日,记者从贵州省科协获悉,为推进科普信息化建设,拓宽科普渠道。2018年,省科协全力推进科普e站建设,实施“科普中国·百城千校万村行动”,协同各市州、县区科协共建设了1039个科普e站,覆盖9个市州、88个县区,构建了全社会互联共享的科普信息化服务体系,并通过开展青少年科技竞赛、科技特色教育等活动,提升青少年科学素质。

据了解,科普e站是以“互联网+科普”创新理念,与原有的青少年科学工作室、农村中学科技馆、科普宣传栏、百万公众网络学习工程站点、电子科普橱窗、社区科普LED屏等深度融合,组成科普信息化服务新阵地。

自2015年起,省科协每年举办贵州省“青少年科技节暨贵州省青少年科技创新大赛”,通过科普讲座、青少年科学微电影展示、青少年机器人竞赛等活动,为青少年科技爱好者提供展示和竞技的平台,吸引广大青少年学生积极参加,评选出好的作品参加全国性比赛,极大地激发了青少年的参与热情和动手积极性,创新能力不断提高。每年组织开展“青少年科学影像节”“明天小小科学家”“中国青少年科学素质总动员”“农村青少年科技营”等活动,进一步激发青少年的科技创新和动手能力。

开展科技特色教育活动。青少年科学调查体验活动,每年在省、市、县三个层面,围绕主题组织开展丰富多彩、形式各样的调查体验活动,促使青少年进一步了解与学习有关的基本科学知识,掌握科学调查的过程与方法,通过科学调查体验活动,培养青少年对科学研究的兴趣,并通过青少年的实际行动带动和影响其他社会人群;实施联合国儿基会非正规教育项目。争取联合国儿基会非正规教育项目在我省贫困地区实施,加大对贫困地区14岁-18岁的农村青少年的培训辅导力度,开展生活技能教育、适应社会发展能力培训、科学素质提升等活动;开展青少年科技教育基地、特色学校创建工作。联合省委宣传部、省教育厅等单位创建青少年科技教育基地、特色学校,充分利用科研院所、社会团体、学校和企业等各方面的科普教育资源,积极发展科普公益事业。共创建“贵州省青少年科技教育基地”33个,“贵州省青少年科技教育特色学校”75所。

省科协为了加强对青少年科技创新的引导,采取集中培训和“送培到基层”相结合的形式,邀请全国知名青少年科技教育专家、省内专家和有经验的科技教师对科技辅导员进行授课,提升科技辅导员的综合素质和科技教育理念。

此外,省科协联合多彩贵州网推出手机成效测试平台、微信答题闯关等活动,同步开展公民科学素质电视大赛、科普有奖征文等活动,进一步激发公众参与热情。据统计,2016年以来,“百万公众网络学习工程”活动官网在线学习平台访问量达2.5亿人次;参加在线成效测试答题的总人数为1500万人;微信闯关答题参与者达200万人次。

责任编辑:谭虎
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪