首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

金海湖新区推进农村“三变”改革 助力群众脱贫增收

 

小坝社区肉牛养殖场(聂宗荣 摄)  

为有效调整农业产业结构,推进农业产业化经营,近年来,金海湖新区不断推进农村“三变”改革,全力促进农业发展。

在该区双山镇高坪社区畜牧交易中心,每到赶集天,一车车牛运进运出,交易繁忙。

该交易市场占地60余亩,总投资120万元,采用“合作社+基地+贫困户”模式,带动高坪社区28户贫困户以土地入股发展畜牧业,实现家门口就业,周边200余户贫困户也以资金入股的方式加入合作社,有效激活了全镇畜牧业。自2018年8月份以来,该市场已为全镇282户农户创收分红资金25万元。

以前,李克芬主要在家种植传统经济作物,农闲时就在外务工。自去年加入合作社后,她成了工人和股民,挣的钱不比外出打工少,还能照顾家庭。

拿着分红资金,李克芬笑着说:“短短5个月,我就有900元的分红,比种地划算多了。”

“从当前的效益来看,每年可产生几十万元到上百万元的收入,入股的贫困户每年有3000到5000元的分红。”双山镇镇长助理王荣说。

在青龙街道官坝社区、双山镇香田社区、文阁乡三元社区等地,这样的分红仪式也随处可见。

在“三变”改革中,金海湖新区不仅向农民提供发展平台外,还引进龙头企业作为经营主体,带领农户发展特色产业。

为最大限度地利用好土地资源,竹园乡沙坝社区种植青脆李1000多亩,采用林下经济模式,先后套种辣椒、土豆等矮秆作物。去年10月,沙坝社区依托广州市增城区的对口帮扶,引进龙头企业,采用“公司+基地+合作社+贫困户”模式,进行第二期套种,发展娃娃菜种植,覆盖社区贫困户188户。公司提供种苗、技术指导,采取“保底价+市场价”相结合的收购方式,确保农产品销得出,贫困户能增收。同时,贫困户还可通过流转土地、参与务工和分红的方式增加收入。

社区居民杨文陶说:“加入合作社还是可以的,从栽辣椒到种菜,加上土地流转费,一年有1万多元的收入。”

此外,金海湖新区还通过政府引导、公司扶持、农户参与的形式,在全区发展蔬菜、中草药、肉牛养殖等项目。截至目前,“三变”改革已在金海湖新区9个镇(乡、街道)深入开展,共辐射带动68个村(社区)4260户农户。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪