首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁自治县盐仓镇产业结构调整助农增收侧记 

近年来,威宁自治县大力调整农业产业结构,针对传统产业在促进经济发展过程中逐渐呈现疲软态势,产值低、与市场发展不匹配、产业促进力不足等问题,盐仓镇开始了产业发展变革——

入春以来,在盐仓镇娱满村,田间地头随处可见农户种植魔芋的身影,耕地、播种、覆土……大家各司其职,忙碌有序。

合作社负责人蔡富森站在田坎上一边催促着进度,一边进行技术指导。这是娱满村第一次规模化种植魔芋,并一次种了300亩。在蔡富森的规划里,这300亩只是一个试探市场的种植数量。

蔡富森是一名返乡创业大学生。经过考察后,他认为,娱满村的土地并不贫瘠,交通条件也不差,可是多少年来,老百姓在土地里并没有获得收益。在家务农不如在外打工,出现这种状况的原因之一是产业结构不合理,没有紧跟市场发展,原因之二则是农户的分散种植让商家的收购难度增加。

蔡富森看准了这一点后,决定回乡和大家抱团发展,进行规模化魔芋种植。这不仅是一次产业结构的试探,也是一次规模化种植的尝试。而对于当地群众来说,这样的规模化发展还为他们提供了就近就业的机会。

种植魔芋的土地全部从农户手中流转,每亩地400元,且土地流转给基地的农户还能在合作社务工。68岁的国德芬是在基地务工的农户之一,每天上班有70块钱工资。在整个魔芋基地,务工群众有20余人。

对于魔芋的销路问题,蔡富森表示,目前市场上的魔芋供不应求,已经提前联系好了市场,300亩不愁销售,愁的是种不出来。

在乌江源头的营洞村,赵康义刚把今年的马铃薯种下地。在种马铃薯的土地里,整齐排列的樱桃树花朵凋落,开始孕育一颗颗樱桃。

樱桃产业是营洞村进行产业结构调整的尝试。2015年末,营洞村种下500余亩樱桃树。今年,樱桃树开始挂果。赵康义家种了12亩,算是当地的樱桃种植大户。如今,土地里套种了马铃薯,樱桃树也挂上了果子,赵康义仔细算了一笔账:“马铃薯一亩地大概有2000元收入,樱桃今年挂果,虽然不是丰产期,但一亩地预计有两三万元的收入。这样算下来,土地价值与之前种植传统作物相比,翻了4至5倍。”

多年以来,营洞村以传统种植为主,产值低,百姓在土地里“摸爬滚打”多年也不富足。“今年是我们村樱桃挂果第一年,现在通村通组路也修好了,再加上我们这里距离县城近,销路不愁,今年脱贫一点也不愁了。”村主任施辉琴表示。

盐仓镇大棚蔬菜基地在盐仓镇营洞村、可界村和松海村三村交界处,一大片整齐的白色大棚“掀开”了可界河畔现代农业的新篇章。

眼下,走进可界河畔的大棚基地,除了忙碌的人影,还有绿油油的特色蔬菜泥蒿。这些泥蒿不久之后就可以收割,然后装箱运输到江西和武汉的市场上。

“以前浇水全靠下雨,如今,大棚里滴灌太方便了。”在基地务工的农户肖莹莹说,“以前在电视上看见其他地方的人在大棚内务工觉得很稀奇,种地都不用风吹雨淋的,没想到在盐仓也有了这样的务工基地。”

据悉,现代蔬菜大棚改变以往一年一种的模式,让土地一年四季都在发挥作用。

“我们这里的蔬菜拉出去很好卖。”基地技术人员施成晓表示,威宁的冷凉气候特别适合种植泥蒿,泥蒿一年最多可以销售5到6茬,一亩地年产量5000公斤左右,按每公斤10元计算,一亩泥蒿的收入在5万元左右。

现代蔬菜大棚的建立和发展,不仅改变了土地的种法,也带动了威宁蔬菜产业的发展。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪