首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县德卓镇多举措提升群众安全感和满意度

近年来,赫章县德卓镇围绕“法治德卓”建设,多措并举,把提升群众安全感满意度作为一项重要工作抓实抓好。2019年,该镇将继续采取措施,全力提升群众安全感和满意度。

加大宣传力度,引导群众积极参与“法治德卓”建设。各村(社区)定期组织召开群众会、院坝会、板凳会等,向群众宣传法制平安建设知识;通过开展法制宣传宣讲进校园、进机关、进农户,大力宣传法制知识、平安建设、扫黑除恶等工作;通过微信公众号“微德卓 ”进行系列法制宣传报道,营造了良好的社会舆论氛围。

创新工作思路,切实转变工作作风。通过“每周一例会,每周一通报 ”的方式集中处理问题,压实责任,狠抓落实,切实加强干部作风建设;设立网络“微举报 ”专栏,丰富群众举报渠道和举报方式,群众通过手机就可以反映诉求;坚持“首问责任制”和“一次性告知 ”等制度,着力整治门难进、脸难看、话难听、事难办的情况,规范办事程序。

及时化解矛盾纠纷,依法解决群众反映诉求。着力推进派出所、司法所规范化建设,全面提升基层工作水平和法律援助服务能力;扎实抓好辖区内矛盾纠纷排查调处工作,从源头上预防和化解社会矛盾;依法依规第一时间按照程序就地就近及时解决群众反映的问题,做好释法析理工作,有效化解矛盾纠纷。

加大扫黑除恶专项斗争工作,为“法治德卓 ”建设提供坚强保障。在全镇范围内大力开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,利用“新时代农民讲习所 ”“大喇叭响起来 ”等方式,深入村寨、学校、社会团体进行广泛普法宣传,提高群众识黑辨恶、防黑防恶、拒黑拒恶的能力;开展扫黑除恶专项斗争大排查大整治活动,消除黑恶势力犯罪隐患;加强特殊人群管控服务,找顽疾出重拳,防微杜渐,严控涉黑涉恶犯罪活动;发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争工作,为该镇脱贫攻坚和法治创建工作提供良好的法治环境。

加强综治中心实体化运行试点工作。该镇投资20余万元,完善综治中心实体化运行试点建设。建立1套制度、1个方案,整合社会事务、养老保险、低保、人社、优抚、计生、司法等10个部门,实行一岗多能、专业服务,负责办理各类服务群众事项;以村居(社区)为单位,以网格为核心,该镇划分为14个大网格,配备7个网格管理员;深入推进“互联网+政务服务 ”,通过网上办理,实现“让数据多跑路,群众少跑路,只进一扇门,只跑一趟路”的目标,有效提升平安建设工作效力。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪