首页 > 新闻频道 > 县区 > 赫章县 > 正文

赫章县扎实推进教育扶贫工作

近年来,赫章县围绕教育精准扶贫重点任务目标,全面落实各项教育扶贫政策,扎实做好资助资金、资源配置、基础建设、职业教育等工作,为贫困学生打开希望之门。

加强制度建设,规范日常管理,有序推进营养改善计划落地。目前,全县236所农村义务教育阶段学校和211所农村学前儿童教育机构全部实施营养改善计划,惠及义务教育学生和学前教育儿童共计13.3万余名。

强化精准资助,防止因学致贫。该县严格落实国家和省、市有关资助政策,以扶贫部门贫困人口数据为基准,按时足额发放各类学生资助资金,保障家庭经济困难学生教育公平的权利,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,实现应助尽助。2018年以来,该县学生资助工作开展顺利,审核、办理并发放资各类助资金10244余万元,资助各级各类学生13.9万余人次;助学贷款实现“应贷尽贷”,共受理生源地助学贷款14634笔,发放贷款金额9987万余元,确保家庭经济困难学生顺利进入大学学习。

加大教育投入,改善办学条件。采取“强化阵地建设、强化资金筹措、强化前期工作、强化工程管理、强化资金拨付、强化督查督办”的“六强化”措施,通过财政拨款、政府贷款、招商引资、社会融资、压缩行政办公经费等方式,千方百计筹措建设资金,加速推进全面改薄项目建设,持续扩增城乡教育资源,加强教育基础设施建设,改善城乡学校办学条件,贫困乡村学校房屋、环境、设施设备、心理健康教育辅导室、乡村学校少年宫等办学条件不断改善,学校布局逐步优化,义务教育城乡一体化逐步推进。

狠抓教育质量,提高办学品质。统筹推进县域内义务教育城乡一体化发展,完善控辍保学机制,推动基本消除大班额,稳步提升教育教学质量;通过引进人才、改善办学条件、结对帮扶等方式,不断优化高中学校办学条件,加强教师队伍建设,以教学质量吸引优质生源,不断提高教育教学质量,高中教育有了新的突破;结合实际出台教育质量提升三年行动计划,注重校本研修,深化课程改革,构建先学后教、灵活开展的教学模式,营造自主学习的课堂环境,提高课堂教学效率。

发展职业教育,助力就业脱贫。该县深入实施精准脱贫行动计划,巩固提高教育“9+3”计划成果,提升中职整体办学质量和水平,提高职业教育服务当地经济社会发展和脱贫攻坚能力。截至目前,该县中等职业学校“百校大战”项目建设已基本结束。该县县政府还与深圳市兴明光实业有限公司签订中等职业学校联合办学协议,实行“校企联合”办学,学校吸引力不断增强,为积极培养合格的专业技能型人才奠定了坚实基础。

推进结对帮扶,确保措施落实。赫章县以建档立卡贫困户为重点,继续加大精准扶贫力度。以“扶贫先扶智、教育拔穷根”为目标,由全县教职工围绕“扶智、立志、保学、获助、解难”五个方面,对贫困家庭学生进行“一对一”或“一对几”的结对帮扶,确保贫困家庭学生不因贫失学,并帮助其解决影响学习生活的困难和问题。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪