首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

“吥嘟”:坚守了百年的非遗技艺

 

查看煅烧后的玻璃材料

往炉子里添加碱粉可以让玻璃融化得更加彻底

挑玻璃液体前,需将药杖加热

整理、检查制作“吥嘟”的吹筒

给“吥嘟”上色

村民正在帮助黄大华吹制“吥嘟” 

今年66岁的黄大华是大方县非物质文化遗产项目“吥嘟”制作技艺传承人,从爷爷到父亲都是当地技艺精湛的“吥嘟”制作老师傅。从小的耳濡目染,让他爱上了这一门独特的技艺。

11岁那年,黄大华开始跟父亲学习“吥嘟”制作,50多年来,他每年都坚持用传统技艺制作“吥嘟”。产品不仅在当地热销,还销往江西、湖南、四川、云南以及国外缅甸等地。

黄大华介绍,制作一个“吥嘟”需要选料、煅烧、控温、吹制、上色等数十道工序。因制作技巧难以掌握,多年来,黄大华陆续带了一些年轻的徒弟,但学徒们大多都放弃了学习。黄大华说,他现在做“吥嘟”不只是为了销售,更主要是想把这门老手艺传承下去,让更多人了解这门老手艺。

“吥嘟”是指以废旧玻璃品为原材料,经高温煅烧后,加工成带柄如锣鼓的玻璃小玩意,用嘴一呼一吸,便能发出清脆的声响。2012年,“吥嘟”传统制作技艺被列为大方县级非物质文化遗产保护名录。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪