首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

织金县三甲街道龙头企业引领农民脱贫

春节期间,位于织金县三甲街道木里村的织金良田花木科技发展有限公司花卉展厅里,购花和赏花的人群络绎不绝。其间,村民潘丰英等10余名工人或栽花、或导购,忙得不亦乐乎。

织金良田花木科技发展有限公司是织金县重点招商引资企业,占地300余亩,从事花卉培育、生产、经营等。近几年,该公司积极参与脱贫攻坚行动,采取“龙头企业+基地+农户”利益联结模式,通过入股分红、安置就业、带动创业等拓展增收渠道,带动上百户群众脱贫致富奔小康。

提供就业岗位,村民在家门挣钱。“在公司打工,技术活儿多,收入也不低,还能照顾家里。”村民潘丰英说,2018年初被识别为贫困户,村委会安排其到花卉基地当搬运工,每月保底工资2000元、全勤奖100元,节假日加班发双倍工资。

实施产业扶贫,贫困户稳定增收。2017年,木里村40户贫困户分别以2万元扶贫资金入股织金良田花木科技发展有限公司,在3年为一轮的帮扶期内,企业按第一年5%、第二年6%、第三年7%的比例向贫困户进行利益分红。“每年1000多元,足够补贴生活开支了。”潘丰英对这笔非劳动性收入非常满意。

开展技术培训,引导群众发展花卉产业。年初以来,木里村开展脱贫攻坚“冬季充电”大讲习,花卉基地技术员为村民培训兰花、盆景栽培技术。“村民学到技术后,可将野兰在家栽培,育成盆景搬到展厅集中销售,收入可观。”该村负责人介绍,花木公司搭建创业平台,50多名群众吃上了“兰花饭”。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪