首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

产业兴旺 致富路宽——七星关区深入推进“产业革命”助力脱贫攻坚

七星关朱昌镇刺梨加工企业的工人在忙碌

  

撒拉溪蛋鸡养殖场包装车间一角

发展产业,是实现脱贫的根本之策。2018年,七星关区在实践中逐渐摸索出“找准优势、选准产业、把准市场、抓准主体、对准龙头、瞄准能人、带富群众”的产业扶贫路径,先后投入财政专项扶贫资金2.9亿元,实施到户产业项目2442个,惠及贫困群众1.73万户7.8万人。帮助2.35万户贫困群众申请“特惠贷”9.58亿元,政府贴息8653.86万元。投入扶贫产业子基金3.2亿元,覆盖贫困群众1748户。建成蔬菜大棚5705个,覆盖贫困群众23287人。投入财政奖补资金6000万元,建设蔬菜基地6000亩、设施大棚14万平方米,奖励农业品牌企业22家。

产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路。七星关区以产业优势、技术优势对接当地资源特色,一套“组合拳”精准发力,新技术、新理念注入,让这片贫瘠的土壤开出了有生命力的产业之花。

大白萝卜“出国记”

打开抖音,搜索“大白萝卜”,显示有七星关大白萝卜短视频阅读量已突破百万人次。

为什么七星关大白萝卜成为“网红”?原来,在2019年的贵州省“两会”政协联组讨论上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚为七星关区的大白萝卜点了个大大的赞!

时间回溯到2019年1月26日,七星关区朱昌镇6720件“碧秀佳牌”白萝卜共5万公斤运到深圳港口,装船出口到迪拜。

5万公斤大白萝卜漂洋过海,走出国门。此次销售到迪拜的大白萝卜来自七星关区碧秀佳蔬菜种植专业合作社。

能人领着跑,萝卜卖得俏。说到大白萝卜,必须提到一个人——余慧明。

余慧明是远近闻名的大白萝卜种植“能人”,她潜心研究萝卜种植技术20年之久,是碧秀佳蔬菜种植专业合作社的创始人。

目前,碧秀佳蔬菜种植专业合作社已建成500余亩城郊优质大白萝卜种植基地,合作社通过流转村民土地扩大种植,借以打造优质大白萝卜“碧秀佳”品牌。

2014年,“碧秀佳”优质品牌大白萝卜被列入“乌蒙山宝·毕节珍好”公共品牌系列产品,成为享誉省内外的地方名优土特农产品;2017年,“碧秀佳”优质品牌大白萝卜还入选了全国名特优新农产品目录。

近年来,余慧明带领合作社采取科学的栽培管理措施,如全程使用山泉水灌溉、施用有机肥、采取人工除草和物理防控等绿色生产技术规程组织生产,使“碧秀佳牌”水果萝卜品质更加优秀。

“个大,皮薄,肉质细致,辣味淡,口感好,汁多脆嫩。去年我们种了500余亩,产量不错,市场行情现在也很好。”在长春堡镇合桩村,一位正在帮村民采收萝卜的村干部说。

合桩村的大白萝卜采收之后,由村里的合作社统一销往外地。

“这里的大白萝卜不使用农药、除草剂和化肥,在市场上主打绿色、生态、环保、健康牌,深受市民的欢迎。”一位贵阳客商说。

“我们萝卜的名气已经打出去了,不愁卖,而且供不应求。”七星关区农业农村局副局长王磊表示,在下步工作中,将把大白萝卜种植引向“规模化、特色化、商品化”,让七星关大白萝卜在市场中占领一席之地。

小鸡蛋闯出大市场

“咕咕咕……”撒拉溪镇兴联蛋鸡养殖场的几十栋鸡舍里,鸡鸣声伴随着悦耳的轻音乐此起彼伏。

鸡舍传递出的,是一股热腾腾的干劲。

村民陈秋菊正在分拣鸡蛋。一年前,她家日子还过得紧巴巴,丈夫患重病,两个孩子在外务工。兴联蛋鸡养殖场的老板张永建劝她入股养鸡场,帮她贷了5万元入股,并让她到养鸡场务工。年底,陈秋菊从养鸡场拿到了3万元分红,加上工资,年收入近7万元,还了贷款后还能有一部分收入。

“当初让乡亲们相信养蛋鸡能赚钱并不易,任凭你怎么说,他们总是用怀疑的双眼看你。”张永建决定先找个突破点,他把村里头脑灵活的村民招到养鸡场上班,让他们全程参与管理。

有五六户胆子大点的村民贷款入了股,其他村民看到他们挣钱了,第二年入股户数大幅增加,去年股东数达220余户。

现在,张永建的养鸡场有80万羽蛋鸡,最忙的时候场里的工人达200人。

张永建介绍,现在市场反响不错,养殖场平均每天出厂1300多箱鸡蛋。

一阵喇叭声,满载鸡蛋的货车驶出兴隆村。

“运输农产品的车辆走的是绿色通道,不会被收取高速过路费,这为运输省下一大笔成本费。”张永建告诉笔者,车上装的都是新鲜土鸡蛋,再过24小时,这些鸡蛋就会出现在广州和深圳的大小超市里。

目前,张永建的兴联蛋鸡养殖场每天平均向广州和深圳市场投放1000件以上的鸡蛋,利润在5万元左右。

张永建表示,下一步他准备联合毕节的几家蛋鸡养殖场老板成立蛋鸡协会,达到“抱团”发展的目的,并且创新产销对接机制,补齐农产品流通基础设施短板,着力建设长期稳定的销售渠道,通过市场流通体制改革创新,帮助毕节鸡蛋“塑形象、闯市场、强产业”。

刺梨绿了乡村富了民

“种一辈子的苞谷,怎么算都是亏的,除了混得一张嘴,什么也没有,现在流转土地种刺梨,比种苞谷划算。合作社负责收购,销路不愁。”朱昌镇朱昌社区居民刘向平2018年靠种植刺梨收入1.5万元。

以往大山里不起眼的野果,如今成了人们生活的健康果,成了山里人的“摇钱树”。

“刺梨长在山边、路旁、坎沿,由于适应性强,多数种植在退耕还林的山坡上,还有部分种植在石漠化地区,形成灌木丛。”区林业局局长马兴江表示,实践证明,刺梨的种植对荒山和石漠化治理很有作用,既美了乡村,又富了农民。

刺梨已成为碧海街道西冲社区的主导产业,种得多、种得好的农户,一年纯收入有3至4万元,种得少的农户也有5000至7000元。除了卖刺梨果,社区还组织群众售卖刺梨苗和枝条,大大提高了刺梨的附加值。

西冲社区党支部副书记吴长钰说,原来西冲种刺梨的农户并不多,这几年,通过种植、营销模式的改革,刺梨产量、经济价值得到提升,“通过种刺梨,村民的收入翻了几番,大家都愿意留在家里种植刺梨。”

目前,西冲社区已成功摘掉了“空壳村”帽子,在解决300余人就业的同时,又增加了群众收入、壮大了集体经济,成功走出了一条产业强、乡村美、百姓富的脱贫攻坚路子。

西冲社区刺梨产业的发展托起了群众的致富梦,在七星关,有这个梦想的不只是西冲社区。

2018年底,为加快刺梨产业发展,推进农业产业结构调整,增加群众收入,七星关区下发了《刺梨产业发展三年行动方案》,计划到2020年全区种植面积达50万亩。

“金字招牌”越擦越亮

“香气高藏,古墨幽香,汤色红色明亮,滋味醇厚清爽,回味悠长……”在太极古茶新闻发布会上,来自中国茶叶流通协会的专家们对亮岩镇的太极古茶给予了很高的评价。

得天独厚的地理气候和优越的生态环境成就了七星关茶的天生丽质,七星关种茶人十年如一日的坚持,成就了七星关茶产业的未来。

太极古茶是亮岩镇的主导产业之一,为带动产业发展,多渠道增加百姓收入,2015年太极社区成立了七星关区太极茶叶种植农机服务专业合作社,让村民以土地、资金和劳动力入股,参与发展。

“入股的土地分田地和荒山,田地每亩每年700元、荒山每亩每年300元,目前以土地入股的股民有上百户。”亮岩镇相关负责人说,要想让老百姓真真正正感受脱贫攻坚带来的好处,就必须筑牢利益联结机制,让老百姓和合作社一起“抱团”。

2018年,太极社区大力发展太极古茶业,积极进行产业结构调整,在原有635亩的基础上,又增加了300亩茶叶种植。

站在全区茶产业的大背景下,七星关区紧紧聚焦太极古茶这块“金字招牌”,聚焦山地特色,把握品质优越的核心优势,茶产业的“黄金时代”必将到来。

七星关区委副书记、区长胡敬斌一再表示,在全区产业结构调整风生水起的今天,只要找准茶产业发展定位,合理优化茶叶品种结构,逐步扩大茶园规模,提高标准化种植水平,强力推进茶产业向产业化、规模化、标准化、精品化发展,才能让茶产业发展得越来越好,茶叶的前景好了,“钱景”才会更好。

食为人天,农为正本。对于一个有100多万人生活在农村的人口大区来说,抓好“三农”工作这个“牛鼻子”不言而喻。

2019年,七星关区将以实施乡村振兴战略为引领,加快推进农业现代化步伐,大力发展刺梨、茶叶、蔬菜产业,实现特色主导产业覆盖所有贫困村、见效快的产业落实到户、精准到人,加快推进农业由增产转向提质,让产业扶贫托起群众的小康梦。

责任编辑:胡秀娥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪