首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

今年起贵州省提高企业参保人员丧葬补助金和抚恤金

记者2019年2月21日从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,为贯彻落实《社会保险法》关于参加企业职工基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金的规定,经省人民政府同意,省人力资源社会保障厅、省财政厅印发了《关于参加企业职工基本养老保险人员因病或者非因工死亡丧葬补助金和抚恤金发放有关问题的通知》,从2019年1月1日起,提高我省参加企业职工基本养老保险人员因病或者非因工死亡丧葬补助金和抚恤金待遇标准。

《通知》规定,2019年1月1日及以后因病或者非因工死亡的参保人员(包括按月领取企业离退休人员基本养老金的离休人员、退休人员、建国前参加革命工作的老工人、退职人员、按规定参加企业职工基本养老保险的单位从业人员、个体工商户以及其他灵活就业人员),其遗属(指符合《继承法》规定的死亡人员的继承人)按本《通知》规定领取丧葬补助金和抚恤金。

离休人员、建国前参加革命工作的老工人、退休人员(含退职人员)和缴费年限满15年的在职人员丧葬补助金发放标准都以死亡时上年度全省城镇常住居民月人均可支配收入标准为基数,分别按3个月、2.5个月、2个月和2个月的总额计算,与我省机关事业单位工作人员死亡丧葬补助费开支标准相同,体现政策公平。

退休人员(含建国前参加革命工作的老工人和退职人员)和缴费年限满15年的在职人员抚恤金发放标准都以死亡时上年度全省企业退休人员月平均基本养老金的20个月总额计算,充分体现全省企业职工基本养老保险制度政策的统一。离休人员抚恤金仍按现行政策执行,抚恤金发放标准与机关事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放标准相同,体现重点关怀。(孙维娜)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪