首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

“要站起来,得靠自己”

初春的清晨,在恒大集团援建大方县安格斯牛第三育种场内,42岁的贫困户常光会刚打理完圈舍,又开始为安格斯牛投料,虽然累得满头大汗,但心里却是美滋滋的。

常光会家住七星关区生机镇镰刀湾村,是恒大集团帮扶七星关区的吸纳就业贫困户, 自2017年8月到恒大援建大方县安格斯牛第三育种场务工以来,已有1年半的工龄,共领到4.4万元的工资。

“今年过年,比以往安逸多了,有了稳定的工作和收入,可以放心大胆多买些年货了。”常光会笑着说。

一直以来,常光会所住的镰刀湾村地势偏僻,交通不便,常光会和丈夫陈光全常年以务农为生,加之两个孩子都在上学,生活较为拮据。

为了改变贫困面貌,常光会夫妻俩贷款5万元发展养猪产业。可因为缺乏技术支持和管理经验,一年下来,5万元的养殖资金缩水到1万多元,亏本近4万元。

创业失败,常光会一家陷入了前所未有的经济困境。2017年,通过政府部门评估、公示,常光会一家被纳入建档立卡贫困户。

“在我们一家最困难的时候,政府拉了我们一把,我们非常感激。但要想真正站起来,关键还得靠自己。”得到“实惠”的常光会开始寻思如何走上自力更生、逆境求变的道路。

这一年,恒大集团开始整县帮扶七星关区,其中,就业扶贫是重点帮扶工作之一。为帮助贫困劳动力提升技能,增强就业能力,恒大与人社部门在各乡镇召开技能培训和专场招聘会。

常光会得知这一消息十分兴奋,第一个跑去报名。通过培训后,常光会和丈夫陈光全同时被吸纳到恒大援建大方县第三育种场务工,常光会成为一名饲养工人,陈光全则成了一名牛场司机,夫妻俩从此有了稳定的工作。

万事开头难。喂料、清扫牛舍、消毒、舍外运动、配种,恒大引进澳大利亚的纯种安格斯牛和当地土牛天然放养的养殖方式不一样,这让刚开始干活的常光会有些不适应。“为了多了解这些大黑牛,有时候我在牛舍一待就是一天,为的就是摸清它们的习性和规律。”常光会说。

现在的常光会,已经由一名普通的饲养工人转变成一名专业的“养牛达人”。由于工作出色,她和丈夫的月工资均由2500元上调至3000元,日子越过越有盼头。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪