首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

住进新居乐融融 感恩奋进话小康——脱贫户李润英一家的元宵节小记

2月19日晚,李润英一家在观看元宵灯展时用手机自拍合影

2月19日下午,李润英一家在小区里游玩

李润英用塑料花装扮自家阳台

2月19日一早,李润英(中)和儿媳刘燕(左)在小区菜场买菜

李润英的儿媳刘燕在厨房里准备元宵节晚餐。

李润英一家边吃晚饭边看元宵晚会。 

2月19日,李润英起了个大早,忙着收拾家里,忙着去菜场买菜……她要让几个孙子把搬进新家后的第一个元宵节过得有滋有味。

今年62岁的李润英,是七星关区对坡镇法泥村小湾子组村民。过去,全家居住在两间破旧的木板房里。1998年,丈夫因长期患病,医治无效去世,家里欠下了10余万元的债务。由于没有经济来源,为了还债,李润英和两个儿子不得不外出务工。2004年,孙子出世,李润英返回老家时,原来居住的木板房已经倒塌,她就一直靠租房子抚养孙儿。2014年,李润英被识别为精准扶贫对象,2016年被纳入易地扶贫搬迁范围,2018年6月搬入七星关区碧海阳光城的新家,顺利脱贫。

李润英现在居住的碧海阳光城,是毕节市易地扶贫搬迁重点项目,可安置7008户27907人。项目通过与企业帮扶结合,为搬迁群众进行免费装修、赠送家具家电。在让群众拎包入住的同时,还解决了他们的就业、医疗、教育等问题,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

“以前租房子住的时候,从没想过有一天能拥有属于自己的新房子,更没想过能搬进城里。”李润英说:“现在党和国家政策好,让自己搬进城市住进了新房,儿媳对自己好,让自己可以安度晚年。现在我能做的,就是把孙子带好,让儿子儿媳安心挣钱,让全家人的日子越过越好,争取同全国人民一道同步迈进小康。”(毕节日报 韩贤普)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪