首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

金海湖新区岔河镇调整产业结构 打造“猕猴桃之乡”

近日,走进金海湖新区岔河镇桥边社区,只见无数的“白点” 成片成行,如同闪亮的星星点缀在大山间。这是该镇充分利用资源优势,因地制宜,继续连片种植3000亩猕猴桃。

据了解,岔河镇森林资源丰富,野生植物呈多样性分布,地理环境、土壤结构、气候条件十分适合猕猴桃的生长,仅野生猕猴桃的面积就达2万余亩,每年采摘出售野生猕猴桃成了当地群众一条增收致富途径。

岔河镇野生猕猴桃分布在乌箐山相邻的发路、发音、戈乐等村庄。其中以发路村海子、五台山一带最集中,面积最广阔,并且种类丰富,包括中华、美味、京梨等多个品种。当地的群众一到猕猴桃成熟季节,都会上山采摘,到集市出售后换来不少收入。

“我们这地方的野生猕猴桃,每年到八九月份开始采摘,上山去每天要采摘300多斤,一年有一万多元的收入。”岔河镇发路村村民黄大文说。

岔河镇依托地理环境,紧紧抓住猕猴桃市场紧俏这一商机,整合资源,盘活闲置土地,调整产业结构,引进龙头企业,大力发展猕猴桃产业。采用“公司+合作社+农户”模式,在浅寨村、发路村、桥边社区、双华社区、大寨社区种植贵长猕猴桃3000亩。公司提供苗木、技术指导并负责销售,合作社负责管理。农户用土地或资金入股,参与务工并参加分红。桥边社区居民周帮敏过去一直在外打工,因为缺乏技术,没有找到合适稳定的工作,目前已将家中的一半土地入股种植猕猴桃。

“我家有8亩土地入股种猕猴桃,收入稳定了,有事干了,不再出去打工了。”周帮敏一边栽种猕猴桃,一边笑着说。

谈到猕猴桃产业的发展,岔河镇党委书记罗庆荣充满了信心:“我们准备在与野生猕猴桃相连的这些地方连片种植,着力打造万亩‘猕猴桃之乡’。”

为充分利用好土地资源,做好猕猴桃在产前、产中、产后农民收入的协调发展,该镇还引导广大农民发展林下经济,走长短结合的猕猴桃产业发展之路,使农民在猕猴桃丰产前收入不减少,在猕猴桃丰产后靠林下种植养殖让农民收入成倍增长。

岔河镇人大主席梅奇林说:“猕猴桃封林以前,基地可配套种植马铃薯等矮秆作物,猕猴桃封林以后,基地能配套种植中药材和搞林下养殖,保障老百姓年年有钱赚。”(毕节日报 袁兴记

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪