首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

金海湖新区建设循环经济 促进企业转型

近年来,金海湖新区不断完善产业布局,在企业内推进循环经济、绿色发展,加快企业转型升级。

贵州时骏汽车制造有限公司是一家汽车制造集团公司,自主研发载货汽车、农用运输车等系列产品120多种车型。自入住金海湖新区以来,公司优化中外汽车制造工艺技术,配置大量现代化生产设备,工艺技术达到国际先进水平。

金海湖新区在招商引资的过程中,全力构建产业链,针对产业链的缺失环节引进企业。

汇丰汽车零部件制造有限公司是金海湖新区2016年引进的企业,主要生产各类重、中、轻卡汽车车桥等产品,建立了完善的产品生产专线,检测实验室,下设前桥总成、后桥总成总装生产线、主减分装线、毂鼓分装线,流水式涂装喷涂线等多条先进的线体。

两家公司及园区内其他企业的配套服务,构成相互促进的循环产业链,在技术研发、产品制造、示范应用、市场开拓、知识产权等方面通力合作,形成了生态循环经济圈,有效推动了当地经济的健康发展。

据介绍, 贵州时骏汽车制造有限公司2018年共生产汽车56393辆,实现产值36.34亿元。2019年,公司将进一步拓宽循环经济渠道增加产值,并依托“一带一路”政策平台,加快开发新兴市场,拓宽产品销路。

在新能源新材料产业链的构建方面,贵州贵航新能源科技有限公司是金海湖新区锂电池龙头企业,该企业集锂电池开发、设计、生产和销售于一体,产品广泛应用于移动电话、笔记本电脑、蓝牙耳机等领域。金海湖新区针对锂电池正负极、隔膜、电解液等上下游产业链,出台了《锂电池产业链招商引资优惠政策黄金十四条》,加大政企合作力度,围绕打造“中国锂谷、西部锂都”这一发展目标,大力支持企业改造和创新,先后引进贵州丕丕丕电子科技有限公司、贵州金沃新能源有限公司、贵州拓明锂电有限责任公司等30余家锂电池上下游企业。

截至目前,金海湖新区在汽车制造、新型建材、新能源新材料等产业方面,已加大招商引资力度,引进生产汽车车桥、电池等配套企业10余家,形成了较为完善的汽车产业链;新型建材产业集群共有各类建材企业10余家;企业内部微循环,企业之间小循环的循环经济发展模式正逐步形成,为企业转型升级注入了活力。

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪