首页 > 新闻频道 > 县区 > 黔西县 > 正文

文明添色靓花都——黔西县文明实践活动掀起热潮

▲黔西县大关镇向新时代文明实践所、站授牌

▲黔西县县级文明实践示范活动现场

▲黔西县绿化乡向文明实践志愿服务队授队旗

▲田间地头开展“冬季充电”产业革命文明实践讲习活动

“栽蜂糖李,坑要挖40厘米深、40厘米宽。将有机肥和泥土拌匀后先盖上20厘米泥土,再将蘸好生根粉的苗放进窝里,覆土形成1米见方的树盘盖上薄膜……”。2018年底,黔西县启动建设新时代文明实践中心,并开展了文明实践示范活动,受邀的贵州夜郎圣果生态产业有限公司总经理彭贵军在花溪乡沙坝村仪式现场,开展了一场生动趣味的技术讲习。

启动仪式的开展,标志着黔西正全面推进新时代文明实践中心试点建设。

县级启动仪式举行后,大关、绿化、林泉等乡镇也先后开展了启动仪式活动,向文明实践所、站授牌,向志愿服务队伍授旗。

一次又一次文明实践探索旅程的深入推进,一个又一个的新时代文明实践所(站)的不断建立,一场又一场文明实践活动的陆续上演,在黔西县全面掀起了文明实践活动热潮,文明实践志愿者也成了“人文水西·魅力花都”的一道靓丽风景。

A “1加3”体系把好航向

2018年,黔西县获得创建省级“四在农家·美丽乡村”农村精神文明示范县资格。据此,该县把握契机,并根据省精神文明办的决策部署和市的有关要求,深入研究,勇于探索,完善制度设计,做好规划引领。

列为“一把手”工程。火车跑得快,全靠车头带。成立了以县委书记任主任,县委副书记任常务副主任,相关县级领导任副主任,县直各单位、各乡镇(街道)负责人为成员的领导机构,高位、高效、高规格推动新时代文明实践中心建设。

“两办”联合行文。县委办、政府办联合行文印发了《黔西县建设新时代文明实践中心工作方案(试行)》和《黔西县新时代文明实践中心领导机构》等3个子方案。《方案》全面明确了新时代文明实践中心(所、站)建设的具体目标、具体内容、实施的具体途径。

抓手彰显活力。围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策等“五项内容”,广泛建好“五大服务平台”,突出抓好“幸福小院(最美庭院)”创建,深入抓好县级实践所、站示范点建设,推进文明实践活动热在基层,热在群众。

B “7个1”流程接实地气

“为更好推动新时代文明实践中心建设,秉承便于操作性、务求精准性、力求实效性的原则,创新举措,抓好‘7个1’自选动作。”黔西县文明办主任王瑕介绍了“7个1”的具体做法。

据了解,每场文明实践活动,都统一佩戴志愿服务标识袖套(服装)、唱《国歌》、朗诵社会主义核心价值观,开展讲习活动、志愿服务活动和发表感言,并报送材料等。

黔西县在着力抓好新时代文明实践中心(所、站)试点建设规定动作的同时,大胆探索,创新推行了“7个1”模式,明确了开展文明实践活动的具体流程和标准,确保新时代文明实践中心(所、站)建设抓有方向、抓有载体、抓有落实。

C 10支队伍示范一方

“文明实践志愿者是新时代文明实践中心的核心力量,关系文明实践活动的成效。”黔西县顺应形势,成立了“人文水西”志愿服务总队,紧紧抓住了志愿者这个中流砥柱和中坚力量。

同时,依靠原有讲习员志愿者资源,整合各级党政领导干部、专业技术人才、农村实用人才、医疗服务人才、法律援助人才、文化文艺服务人才等各界人士力量,建设了10支门类齐全、结构合理、能说会干的县级新时代文明实践中心“人文水西”志愿者队伍。

“通过志愿者深入实践中心、深入基层、深入群众,大力开展党的方针政策、创业就业、农村发展、文化文艺、医疗救助、法律援助等文明实践志愿服务,努力把新时代文明实践中心建设工作落细落小落实。”黔西县委宣传部副部长聂盛说。

同时,乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践所、站参照县级文明实践志愿服务总队模式,也结合实际,分别组建了群众身边的文明实践志愿者队伍。

D 100场活动凝心聚力

黔西县立足当前全县的重点中心工作,充分搞好结合融入,广泛开展文明实践活动,有效推进新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作。

结合脱贫攻坚“冬季充电”产业革命大讲习,广泛开展文明实践活动。

“花苗入钵的土壤要细致均匀,放泥土时不能压得太紧,浇水后泥土自然会达到适合花苗生长的松紧状态。”春节前夕,一场花卉种植“冬季充电”大讲习在洪水镇长堰村热火朝天地进行。

“只有掌握技术,才能真正过上好日子。”在花溪乡沙坝村“冬季充电”讲习现场,吴京自豪地说:“我们种的水果、蔬菜之所以能拍点视频或图片在朋友圈一发就能卖光,靠的就是技术。要想过上更好的日子,就得不断学习新技术,让土地为自己带来更多的收入。”

不仅如此,黔西县结合农村环境卫生综合治理,全面推进文明实践活动。聚焦“五子行动”,积极号召各级志愿者,深入村寨广泛开展环境卫生整治、文明行为引导等文明实践活动,全力塑造乡村优美环境形象。

结合春节系列文化文艺活动,深入推进文明实践活动。围绕“我们的节日”“三下乡”等主题活动,在春节前后,组织全县摄影协会、书画协会、医疗队伍等志愿者,为群众照“全家福”、义写春联、义诊等,赢得了群众的高度赞扬。

“现在的春节有滋有味,文化活动丰富多彩,节目类型应有尽有,在家门口就能享受文化盛宴”。春节期间,全县各乡镇(街道)抓住文明实践活动契机,纷纷举办了精彩纷呈的文化系列活动,不断丰富了新时代文明实践中心的文化内涵,起到了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的作用。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪