首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

长期咳嗽当心患上咳嗽性哮喘

“我春节前就一直咳嗽,吃药打针都试过了,至今病情还是反反复复,没有好转。”2月20日,市民王永梅在毕节市中医院就诊时,向医生描述自己的情况。

近期,气温持续低下,是流感的高发季节,不少市民出现咳嗽症状,夜间咳嗽更为严重。有患者认为自己只是患上普通感冒或是慢性咽喉炎等疾病,但如果久咳不止,市民需当心患上咳嗽性哮喘。

中医院医生丁利红介绍,咳嗽性哮喘是以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘,多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,往往被误诊为咽炎、上呼吸道感染和支气管炎。并且,咳嗽性哮喘发病原因也较为复杂,除了患者本身的遗传素质和健康状态等主观因素外,病毒感染、气候、饮食等环境因素也是导致哮喘发生的重要原因。

丁利红补充,普通感冒一般一周至十天就会痊愈,咳嗽也会随之停止。但如果久咳不止,时间达两周以上,且病情时好时坏,患者应及时到医院就诊,拍摄CT,检查肺部是否感染,如果肺部及其他检查均为正常,则可初步诊断为患上了咳嗽性哮喘。

“其实,患上咳嗽性哮喘也不用紧张,尽量避免吸入刺激性气味、烟尘等,防止上呼吸道感染,加强锻炼,提高抵抗力。”丁利红说,咳嗽性哮喘多以预防为主,“饮食上多以清淡食物为主,少吃辛辣、刺激性及油腻食物,忌烟酒;多吃蔬菜水果,避免高蛋白、高脂肪饮食;让室内通风,保持新鲜的空气流通。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪