首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

虽然折翼,只要努力亦能成为天使——织金县残联培育先进典型创新残疾人工作侧记

近年来,织金县残联立足实际,主动作为,认真分析残疾人心理和残疾人工作特点,大胆实践,创新培育残疾人先进典型,通过示范引领,充分激发残疾人自强自立的内生动力,成不断开启逐梦奋进新征程,促进残疾人事业上新台阶。

选树典型

“大家注意,路很滑,东西摔坏好修,人摔坏了难得修!”在冬日的寒风里,左下肢残疾的何恩荣一句幽默的话,引来与他同行的爱心团队队员们一阵开怀大笑。

何恩荣幼年惨遭车祸导致残疾,他却没有因此自暴自弃。成长过程中,他克服了种种困难,学会单腿骑自行车、摩托车等,也做过小买卖,修过摩托车,做过煤炭生意,并有了一定积蓄。

2012年,何恩荣转产在织金县城经营酒店。酒店成立之初,吸纳了6名残疾人就业。随着酒店的发展,现已吸纳13名残疾人就业。

2017年3月,何恩荣联合县残联成立了“恩荣居家托养服务中心”,现有员工13人,其中残疾人员工8人。

为了带领更多人脱贫致富,今年春节期间,何恩荣回到链子村,鼓励乡亲们要么以资金入股,要么以土地入股,成立农民专业合作社。

现在,以何恩荣为法人代表的农民专业合作社有股东56人,其中残疾人股东43人,建档立卡贫困户11人。

日子好起来的同时,他不忘感恩社会。近几年来,他除了参加县残联组织的捐赠、慰问等公益活动外,还经常自己开展慰问、捐赠、援助等公益活动,用自己的经历激励着其他残疾人自强自立,坦然面对生活。

今年,何恩荣发起成立“携手关爱残疾人”爱心组织,现有成员100余名,已组织开展关爱重度残疾人爱心活动10次,捐助16万元的物资及现金。

“能过上这么好的生活,真要感谢党和政府的好政策及县残联无微不至的关心和帮助。”何恩荣如是说。

织金县残联理事长徐坤厚介绍说,何恩荣的成功在织金并不是个案。近年来,县残联认真寻求工作方法,通过树立典型,让残疾人学会感恩,反哺社会,增强残疾人自强自立的信心。同时也增加了县残联扶残助残力量,促进残疾人事业和谐发展。

培养能人

“没有县残联的帮助,我就不会有今天。”在织金县桂果镇陈氏生态养殖场里,养殖场负责人、盲人陈启刚脸上写满感激。

据了解,现年50岁的陈启刚幼年时,学做粉笔方法不当导致双目失明。多年来,凭着一股坚韧不拔的毅力,在县残联的帮助下,他学会了酿酒喂猪,且规模逐年扩大。现在,他已是远近闻名的养殖能手。

2014年,他被织金县残联授予“织金县残疾人自主创业之星”荣誉称号。

2016年,陈启刚注册成立了陈氏生态养殖场,再次将养殖规模扩大,总投资140万元,年产值上百万元,并为10名贫困残疾人提供了就业岗位,真正实现了与“光明”握手。

“我最不能忘记的是当我彷徨时,县残联给我信心;当我想要技术时,县残联给我培训;当我资金短缺时,县残联帮我协调。我富了,我也要帮助那些还处在穷困边缘的人。”陈启刚说。

说到做到。去年3月3日,陈启刚给村里10户困难群众免费发放仔猪,并传授他们养殖技术,帮助他们早日脱贫致富。

“虽然我眼盲,但我还有手有脚,我要用实际行动告诉残疾人同胞们,只要我们肯拼搏肯努力,也能够和正常人一样活着,撑起一片属于我们的天空。”陈启刚信心满满地说。

近年来,织金县残联认真查找贫困残疾人短板,决定扶持一批身残志坚的“能人”先富,增强残疾人创业带富能力,激活残疾人内生动力,鼓励残疾人诚实劳动、合法经营、自食其力,最终彻底消除贫困残疾人“靠着墙根晒太阳,伸着双手去要粮”的不良现象。

增强志气

“要不是县残联的发掘和帮助,我现在可能仍然是村里一个懵懂无知的小姑娘。”织金县残疾人运动员孙守群激动地说。

这位眉清目秀、留着一头清爽短发的小姑娘,1996年出生在织金县八步镇瓜种村白岩组一个普通家庭,父母都是朴实厚道的农民。老天在她出生时与她开了一个天大的玩笑——先天性左前臂缺失。

2010年1月,织金县残联看到了正在办理残疾证的孙守群,了解了她的情况后,便将她推荐给了羽毛球教练张先明。

从此,她的另一扇窗被打开。

在接下来的日子里,孙守群从正确握拍的基本功练起,在一次次的摔倒中爬起来,在教练一次次期待和勉励中,顽强地撑了下来。

2010年4月,刚入选集训队不到三个月的孙守群,参加了在浙江绍兴举行的全国残疾人羽毛球锦标赛,并取得女单第四名的好成绩,在羽坛开始崭露头角。

2010年10月,她在贵州省第四届残疾人运动会中夺得羽毛球单打金牌,登上了梦寐以求的冠军领奖台。

2014年,在韩国仁川亚洲残疾人运动会上,她夺得女子站立上肢5级羽毛球单打金牌,实现中国在该项目上零的突破。

“没有县残联,就不会有我今天的成功。同时,我要告诉所有的残疾人,只要你努力,即使折翼了也可以成为天使!”孙守群的话掷地有声。

该县残联理事长徐坤厚说,织金县残联将继续针对该县残疾人的具体情况,积极汇良策、集良方,倾力探索可造血、可复制、可持续的残疾人事业工作路子,推进织金县残疾人事业和谐发展。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪