首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

元宵节千人默哀三鞠躬 送英雄的哥最后一程

好老公

常年跑完夜车 起早帮忙摆摊

两年多之前,经尹德洪妹妹尹淑蓉介绍,王小群和的哥尹德洪相识。王小群感觉尹德洪能够吃苦,懂得关心人,是个可靠的好男人。

王小群记得,两人刚结婚时,尹德洪跑完夜车回家,草草睡一觉,便赶早帮她进货摆起菜摊。因为心疼尹德洪,她便要求丈夫好好休息,让儿子帮忙摆摊,可尹德洪哪里闲得下来,依旧坚持每天早起帮着摆摊。

“除了这些,他还主动做家务。我们两个感情很好,相互对对方好。”王小群流着泪说,她真的舍不得丈夫,在她眼里,尹德洪是一个不折不扣的好老公。

孝顺儿

独子顶梁柱扛起一家生活

尹德洪的父亲尹明全,今年已经72岁,母亲谌玉华也已经66岁。作为家中独子,尹德洪靠跑出租车,担负起一家人的生活。

“生意好每月6000多元,生意差只能挣3000多,还得在城区租房。”谌玉华告诉记者,工作虽然很累,但尹德洪却十分孝顺,遇到农忙,夜里跑车,白天还要回家帮他们收拾庄稼。

会游泳又热心的尹德洪,这已是第三次在涪江救人。几年前,尹德洪开车途经涪江一桥,一名女子攀住护栏试图跳江,他将人拉了回来。去年,尹德洪又在涪江三桥下救起一名轻生女子。

“他回来跟我们说起救人,我们还责怪他。”尹德洪父亲说,并不是不愿意儿子帮助别人,但是儿子是家中独子,他们希望儿子在保障自身安全的情况下,再去做好事。

好父亲喜糖“比心”送继女出嫁

尹德洪和王小群重组的家庭,一共有四个孩子,继女何金花已经出嫁。谈到口中的“幺爹”尹德洪时,何金花忍不住泪眼婆娑。“记得之前我过生日的时候,幺爹送了我一个包。”何金花说,这是她结婚之前,第一次收到别人送的包,当时非常感动。

何金花记忆中的尹德洪,不善言辞,但总会默默地用行动关爱孩子们。何金花结婚时,由于继父特别忙,她都不知道是否到得了现场,但当她看到用喜糖摆成的心型图案,感动到落泪。后来,她才知道这是尹德洪送上的别样新婚祝福。

在为尹德洪治丧的几天里,最奔忙的人除了王小群,便是大儿子尹智。今年21岁的尹智,已经工作两年多。“最遗憾的是过年时,没能好好陪父亲喝上一口酒,聊聊心事。”尹智说,父亲为他们兄弟姐妹树立起了永不磨灭的榜样。

好人,走好!

在遗体告别仪式现场,一位中年女士眼睛通红,嘴里一直在小声念叨着“对不起,是我的女儿害了你”。这名中年女士就是跳河女青年陈某的母亲,与陈母一起来到殡仪馆的还有她的家人。

陈某2月15日凌晨从射洪城区回家,在离家不到3分钟车程的涪江六桥上,最后爬上护栏跳入江中。路过的的哥尹德洪停下出租车下河救人,在回游途中,由于体力不支,两人都不幸沉入江中遇难。

“他是救我女儿遇难的,我们愧对他,今天我们全家都来送他最后一程。”在向尹德洪作最后的告别时,陈母及家人手捧菊花,围绕灵柩一周,深深鞠躬。

在告别队伍的最前面,一位拄着双拐的男子显得与众不同,他名叫鲜中云,曾是一名老师,与他一起来的还有20多名学生。“之前听说了他的事迹,但不知道在哪送别。”鲜中云说,2月18日,他从报道中得知了告别仪式举行的地点和时间,19日一早便和学生们赶了过来,并给尹德洪的家属捐款。

一位身着冲锋衣的老者参加完尹德洪遗体告别仪式后,握着尹德洪子女的手,让他们节哀,生活还要继续。这位老者也是一位出租车师傅,听说尹德洪遗体告别仪式后,专门从成都赶过来。“他把命搭上了,我们来送他最后一程。”

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪